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Estado nutricional de los adultos mayores que asisten a la Universidad Municipal del adulto mayor

  • Autores: Aida Virginia Choque, Carla Olmos Aliaga, Erick Omar Paye Huanca, María Gladys Espejo Ch.
  • Localización: Cuadernos Hospital de Clínicas, ISSN 1562-6776, Vol. 58, Nº. 1, 2017, págs. 19-24
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional status of elders whoattend to la paz municipal disctrict university of the elderly
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN Pregunta de investigación ¿Cuál será el estado de nutrición de los adultos mayores que asisten a la Universidad Municipal del Adulto Mayor, en la ciudad de La Paz en la gestión 2016? Objetivo Determinar el estado de nutrición de los adultos mayores que asisten a la Universidad Municipal del Adulto Mayor, de la ciudad de La Paz agosto 2016. Materiales y Método Se llevó a cabo un estudio transversal con componente analítico, en 78 estudiantes de ambos sexos, comprendidos entre las edades de 54 a 85 años de edad, quienes asisten a la Universidad Municipal del Adulto Mayor de la ciudad de La Paz.La evaluación nutricional se realizó mediante el método antropométrico, empleando las medidas de peso, talla y circunferencia de la cintura. Para la clasificación del estado de nutrición se empleó el índice de masa corporal. La ingesta dietética de energía, macro y micronutrientes, fue determinada a través del registro del consumo de alimentos de un día Resultados La mayor parte de los adultos mayores evaluados presentaron un estado de nutrición normal para la edad, con un IMC promedio de 26.8±4.9 Kg/m2 en mujeres y de 24.7±3.5 Kg/m2 en varones, siendo el peso promedio 59.8 ±12.6 Kg en mujeres y 64.2±10.2 Kg en varones. Alrededor de la cuarta parte de los adultos mayores presento bajo peso y la otra cuarta parte sobrepeso y obesidad, siendo predominante la presencia de obesidad con 19.2% que afecta más a las mujeres que los varones. (p>0,05). Conclusiones: El bajo peso afecta aproximadamente a uno de cada cuatro adultos mayores de ambos sexos, mientras que un número similar presenta malnutrición por exceso, representada principalmente por la obesidad, que afecta más a las mujeres incrementando el riesgo de presentar enfermedades de tipo crónico degenerativas al asociar la obesidad con el aumento de la circunferencia de cintura. En cuanto a la ingesta dietética, se determinó un consumo insuficiente de alimentos fuente de calcio y vitamina A, nutrientes críticos para esta edad.

    • English

      ABSTRACT Research Question What is the nutritional status of older adults who attend the City University of Senior Citizens in the city of La Paz management in 2016? Objective To determine the nutritional status of elders who attend to La Paz Municipal Disctrict University of the Elderly, during August2016. Materials and Methods It is a transversal study with analytical component, in 78 students of both sexes, who were between the ages of 54-85 years old, and attend to UMAM. Nutritional assessment was performed by the anthropometric method using measures like weight, height and waist circumference; to classify the nutritional status, body mass index was used. Dietary intake energy, macro- and micronutrients was determined by 24 hours recording of food consumption. Results Most elders evaluated had a normal nutritional status for age, with an average BMI of 26.8 ±4.9 kg / m2 in women and 24.7 ± 3.5 kg / m2 in men; the average weight was 59.8 ± 12.6 kg in women and 64.2 ± 10.2 kg in males. Around a quarter of the elderly were low weighted, and another quarter were over weighted and obese. Obesity predominated in the 19.2% of the elderly, affecting women more than men. (p> 0.05). Conclusions Low weight affects approximately at one in four older adults of both sexes, while a similar number presents malnutrition by excess, represented mainly by obesity, which affect mainly women increasing their risk of developing chronic degenerative diseases associated with increased waist circumference. The dietary intake analysis reported that the intake of calcium and vitamin source A did not achieve the needs of elderly, and those are critical nutrients at this ages.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Bolivia

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