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Resumen de Evaluación del efecto antiinflamatorio y analgésico de la asociación de los extractos de Xanthium spinosum L. y Urtica urens L. en modelo murino

María del Pilar Gutiérrez Durán, Eduardo Lucio Gonzales Davalos

  • español

    Resumen La elevada incidencia de los efectos adversos provocados por el uso crónico de antiinflamatorios, ha dirigido la búsqueda de terapias alternativas o coadyuvantes basadas en la utilización de plantas medicinales. En Bolivia las especies vegetales Xanthium spinosum L. y Urtica urens L. son empleadas tradicionalmen-te en procesos inflamatorios. En este trabajo se investiga el efecto antiinflamatorio y analgésico de diferentes tipos de extractos: extracto acuoso, etanólico, diclorometanico, etéreo de las especies vegetales Xanthium spinosum L. y Urtica urens L. y la asociación de los extractos acuosos y etanólicos de las mismas especies vegetales, en modelos murino. Los mayores efectos de inhibición de la inflamación a una dosis de 1,5 g/kg de peso corporal se registraron a las siete horas del proceso inflamatorio para los extractos acuoso (64,8%) y etanólico (68,7%) de X. spinosum L.; el porcentaje de inhibición para el extracto acuoso y etanólico de U. urens L. fue de 57% y 51,5% respectivamente. La inhibición de la algesia fue observada en los extractos diclorometánico y etanólico de ambas especies, llegando a un máximo de inhibición de 72,8% con el extracto etanólico de U. urens L. La evaluación de la asociación de extractos acuosos de ambas especies, a una dosis de 0,75 g/kg de peso corporal de cada extracto, mostro un efecto antiinflamatorio con un porcentaje de inhibición de la inflamación de 68,95% y un porcentaje de inhibición de la algesia de 54,8%; en tanto que la asociación de los extractos etanólicos de estas especies mostró sólo efecto antiinflamatorio.

  • English

    Abstract The high incidence of adverse effects caused by the chronic use of anti-inflammatory drugs has led to the search for alternative therapies or coadjuvants based on the use of medicinal plants. In Bolivia, the plant species Xanthium spinosum L. and Urtica urens L. are traditionally used in inflammatory processes. In this work the antiinflammatory and analgesic effect of different types of extracts is investigated: aqueous, ethanolic, dichloromethane, ethereal extract of the plant species Xanthium spinosum L. and Urtica urens L. and the association of aqueous and ethanolic extracts of the same plant species, in murine models. The highest effects of inhibition of inflammation at a dose of 1.5 g/kg of body weightwere recorded seven hours after the inflammatory process for the aqueous (64.8%) and ethanolic (68.7%) extracts of X. spinosum L .; the percentage of inhibition for the aqueous and ethanolic extract of U. urens L. was 57% and 51.5% respectively. The inhibition of algesia was observed in the dichloromethane and ethanolic extracts of both species, reaching a maximum of 72.8% inhibition with the etha-nolic extract of U. urens L. The evaluation of the association of aqueous extracts of both species, at a dose of 0.75 g/kg of body weight of each extract, showed an anti-inflammatory effect with a percentage of inhibition of inflammation of 68.95% and a percentage of inhibition of algesia of 54.8%; whereas the association of the ethanolic extracts of these species showed only anti-inflammatory effect.


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