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Suplementación con β-mananasa en dietas de vacas Jersey en una lechería de altura en Costa Rica

    1. [1] Universidad de Costa Rica

      Universidad de Costa Rica

      Hospital, Costa Rica

  • Localización: Nutrición animal tropical, ISSN-e 2215-3527, Vol. 17, Nº. 1, 2023 (Ejemplar dedicado a: Nutrición Animal Tropical: January-june), págs. 48-63
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • β-Mannanase supplementation in Jersey cows' diets at a high-altitude Costa Rica dairy
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluó el efecto de la inclusión de β -mananasa en alimentos balanceados para vacas lecheras en lactación temprana en una finca comercial en la zona de Oreamuno de Cartago, Costa Rica. Se utilizaron 27 vacas Jersey en pastoreo, distribuidas con base en producción de leche, días en lactación y número de lactancia en 3 grupos experimentales: 0%, 0,1% y 0,2% de inclusión de la enzima β-mananasa en el alimento balanceado. Las variables analizadas fueron: producción de leche (kg/día), leche corregida a 4% de grasa, porcentaje de sólidos totales (grasa, proteína, lactosa, minerales), contenido de células somáticas (cs/ml), calcio (Ca), fósforo (P), magnesio (Mg) y nitrógeno ureico en leche (NUL). Se realizó un análisis de medidas repetidas con un modelo linear mixto analizado con el software estadístico SAS y una prueba de Tukey para determinar la significancia (p<0.05) de los posibles efectos del uso de la enzima β-mananasa. No se encontraron diferencias significativas para ninguna de las variables evaluadas (p˃0.05), esto asociado al bajo contenido de manano-oligosacáridos de la dieta experimental (21,12-29,46 g/animal/día). Por lo tanto, se concluye que, bajo las condiciones de este experimento, no se observó ningún efecto de la inclusión de la enzima β-mananasa en la dieta de vacas Jersey en lactancia temprana.

    • English

      The effect of the inclusion of β-mannanase in feed for early lactating dairy cows on a commercial farm in the Oreamuno area of Cartago, Costa Rica was evaluated. Twenty-seven grazing Jersey cows were used, distributed based on milk production, days in lactation, and number of lactations in 3 experimental groups: 0%, 0.1%, and 0.2% inclusion of the β-mannanase enzyme. The variables analyzed were milk production (kg/day), milk corrected to 4% fat, percentage and kilograms of total solids, fat, protein, lactose, non-fat solids, somatic cell count (cs/ml), calcium (Ca), phosphorus (P), magnesium (Mg) and milk ureic nitrogen (MUN). A repeated measures analysis was carried out with a mixed linear model analyzed with the SAS statistical software and a Tukey test to determine the significance (p<0.05) of the possible effects of the use of the β-mannanase enzyme. No significant differences were found for any of the variables evaluated (p˃0.05), this was associated with the low mannan-oligosaccharides content of the experimental diet (21.12-29.46 g/animal/day). Therefore, it is concluded that under the conditions of this experiment, no effect of the inclusion of the enzyme β-mannanase in the diet of Jersey cows in early lactation was observed.


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