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Caracterización morfológica de tubérculos de la papa amarga según el diálogo de saberes

    1. [1] Universidad Mayor de San André
    2. [2] Universidad Mayor de San André Centro de Investigación Kiphakiphani Fundación PROINPA
  • Localización: RIIARn: Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, ISSN 2409-1618, ISSN-e 2518-6868, Vol. 6, Nº. 2, 2019, págs. 7-20
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Morphological characterization of bitter potato tubers according to the knowledge dialogue
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Resumen El trabajo de investigación tiene como objetivo describir la morfología de tubérculos de papa amarga según el diálogo de saberes. Las muestras fueron recolectas en el municipio de San Andrés de Machaca y evaluadas las variables cualitativas forma del tubérculo, profundidad y número de ojos, color primario y secundario (piel y pulpa), distribución del color secundario y el color del brote basándose en descriptores de papa y las variables cuantitativas peso fresco, longitud, diámetro basal, diámetro apical. Los resultados permiten diferenciar las papas amargas según nominación local. Se identificaron las variedades K'auna Luk'i, Luk'i, Laram Luk'i, Sisu, Ch'uqila, Pinku, Wila Pinku, Turillwajra, Mulunkhu, Q'aysa, Q'aysa 2 (pobrer uywiri q'aysa), Wila Q'aysa, Umaluro, Ch'uqipitu, Muruq Luk'i, Sisu 2 y Qita cuya denominación y caracterización se basa en el saber local. Según su clasificación taxonómica, las papas amargas pertenecen a las especies Solanum juzepczukii (2n=3x=36) y Solanum curtilobum (2n=5x=60). Las variedades denominadas K'auna Luk'i, Luk'i, Sisu, Laram Luk'i y Ch'uqila son de forma obovoide, oblongo y ojos superficiales, mientras las variedades Khuchhijiphilla o Pinku, Wila Pinku, Turillwajra, Mulunkhu, Q'aysa, Q'aysa 2 (pobrer uywiri Q'aysa), Wila Q'aysa, Sisu 2, Laram Sisu son alargados y curvados, aplanados, alargados poco curvados, clavado y alargado con extremo basal delgado, ojos ligeramente profundos cuyo color de la piel es blanco, morado y rosado con el color de la pulpa blanco a blanco cremoso. Las variedades denominados Umaluro, Ch'uqipitu, Muruq Luk'i y Qita son de forma comprimido, esférico y oblongo presentan ojos ligeramente profundos, la variedad Umaluru tiene la piel y la pulpa de color morado y las tres anteriores de color blanco. En conclusión, la Marka Aransaya conserva la diversidad de papas amargas con denominaciones propias que reflejan la forma, color y características de uso, las mismas que pertenecen a las especies de Solanum juzepczukii y Solanum curtilobum.

    • English

      Abstract The research work aims to describe the morphology of bitter potato tubers according to the knowledge dialogue. The samples were collected in the municipality of San Andrés de Machaca and the qualitative variables were evaluated: tuber shape, depth and number of eyes, primary and secondary color (skin and pulp), distribution of secondary color and bud color based on descriptors of potato and the quantitative variables fresh weight, length, basal diameter, apical diameter. The results allow differentiating bitter potatoes according to local nomination. The varieties K'auna Luk'i, Luk'i, Laram Luk'i, Sisu, Ch'uqila, Pinku, Wila Pinku, Turillwajra, Mulunkhu, Q'aysa, Q'aysa 2 (poor uywiri Q'aysa) were identified, Wila Q'aysa, Umaluro, Ch'uqipitu, Muruq Luk'i, Sisu 2 and Qita whose denomination and characterization is based on local knowledge. According to theirtaxonomic classification, bitter potatoes belong to the species Solanum juzepczukii (2n=3x=36) and Solanum curtilobum (2n=5x=60). The varieties called K'auna Luk'i, Luk'i, Sisu, Laram Luk'iy Ch'uqila are obovoid, oblong and superficial eyes, while the varieties Khuchhijiphilla or Pinku, Wila Pinku, Turillwajra, Mulunkhu, Q'aysa, Q'aysa 2 (poor uywiri Q'aysa), Wila Q'aysa, Sisu 2, Laram Sisu are elongated and curved, flattened, elongated slightly curved, nailed and elongated with a thin basal end, slightly deep eyes whose skin color It is white, purple and pink with the color of white pulp to creamy white. The varieties called Umaluro, Ch'uqipitu, Muruq Luk'i and Qita are compressed, spherical and oblong, with slightly deep eyes, the Umaluru variety has a purple skin and pulp and the previous three are white. In conclusion, Marka Aransaya conserves the diversity of bitter potatoes with their own denominations that reflect the shape, color and characteristics of use, which belong to the species of Solanum juzepczukii and Solanum curtilobum.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Bolivia

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