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Resumen de Criterios de selección para cacao nacional Boliviano (Theobroma cacao L.), en Alto Beni-Bolivia

Miriam Emma Estivarez Copa, Casto Maldonado Fuentes

  • español

    Resumen Bolivia es uno de los países que cuenta con cacao en estado silvestre y se posiciona entre los principales poseedores de cacao fino y aroma del mundo, reconocido en diferentes eventos como International Cocoa Awards, dicho material tiene características diversas en productividad, que no garantiza una producción estable. El objetivo del presente es estudio fue determinar criterios de selección para plantas elites de Cacao Nacional Boliviano (Theobroma cacao L.) y la constante de conversión de cálculo de peso húmedo a peso seco, de la colección nacional de la Estación Experimental de Sapecho, donde se eligió al azar 100 ejemplares, se evaluó variables productivas (número de mazorcas/árbol/año, número de semillas por mazorca, índice de mazorca, índice de semilla, peso del fruto, rendimiento de cacao seco, constante de conversión peso húmedo, peso seco y tolerancia a las principales enfermedades fungosas). Se consideró el análisis multivariado para la interpretación de la información generada, el análisis de conglomerados conformó tres grupos por cada variable, mediante estadística descriptiva se eligió el mejor grupo con valores mínimos y máximos para establecer el rango de selección de las mismas con número de mazorcas por planta de 76 a 178; el número de semillas por mazorca fluctuó entre 28.25 a 42.5; índice de semilla 0.83 a 1.10 g; índice de mazorca 34 a 66; rendimiento 1.10 a 3.04 kg planta-¹ y tolerancia a escoba de bruja y monilia así como moderada tolerancia a mazorca negra. Con base a estos criterios se determinó que de todo el material estudiado cuatro presentaron un 90% de las características deseadas presentes, las cuales son CNB 96, CNB 120, CNB 122, CNB 127, así mismo se pudo evidenciar que solo un ejemplar cumple con todos los parámetros establecidos CNB 13. Con referencia a la constante de conversión de peso húmedo a peso seco, se determinó que es 0.34.

  • English

    Abstract Bolivia is one of the countries that has wild cocoa and is positioned among the main holders of fine cocoa and aroma of the world, recognized in different events such as International Cocoa Awards, this material has diverse characteristics in productivity, which does not guarantee a production stable. The objective of this study was to determine selection criteria for elite plants of Bolivian National Cocoa (Theobroma cacao L.) and the conversion constant of calculation of wet weight to dry weight, from the national collection of the Sapecho Experimental Station, where 100 specimens were chosen at random, productive variables were evaluated (number of ears / tree / year, number of seeds per ear, ear index, seed index, fruit weight, dry cocoa yield, wet weight, weight conversion constant dry and tolerance to majorfungal diseases). The multivariate analysis was considered for the interpretation of the generated information, the cluster analysis formed three groups for each variable, by means of descriptive statistics the best group with minimum and maximum values was chosen to establish their selection range with number of ears, per plant from 76 to 178; the number of seeds per ear fluctuated between 28.25 and 42.5; seed index 0.83 to 1.10 g; ear index 34 to 66; yield 1.10 to 3.04 kg plant-¹ and tolerance to witch and monilia broom as well as moderate tolerance to black cob. Based on these criteria, it was determined that of all the material studied, four presented 90% of the desired characteristics present, which are CNB 96, CNB 120, CNB 122, CNB 127, and itwas also evidentthat only one specimen complies with All established parameters CNB 13. With reference to the conversion constant of wet weight to dry weight, it was determined to be 0.34.


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