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Resumen de Determinación del efecto del humus de lombriz en el cultivo de rúcula (Eruca sativa Mill.) en la estación experimental Patacamaya

Medardo Wilfredo Blanco Villacorta

  • español

    Resumen En Bolivia el consumo promedio de hortalizas es de 30.5 kg por persona por año, muy lejos del promedio mundial, que es de 67.6 kg por persona por año y de algunos países vecinos, como la Argentina, donde se consume 102 kg por persona por año. La diversidad de hortalizas es muy variada. El consumo se limita a pocas especies hortícolas, debido a que no se conoce la composición nutritiva y los beneficios de consumir algunas hortalizas como la rúcula. Que es rica en potasio, hierro y vitamina C. Se consumen las hojas frescas, pero también se pueden consumir los tallos y flores. El objetivo fue conocer el efecto de diferentes dosis de humus de lombriz sobre las variables agronómicas y de rendimiento de la rúcula (Eruca sativa Mill) bajo condiciones atemperadas. El propósito fue hallar la mejor dosis de humus de lombriz. La investigación fue realizada en la Estación Experimental Patacamaya, el procedimiento consistió en preparar el sustrato en botellas pett con los siguientes tratamientos: T0 fue el testigo, T1 sustrato con 10% de humus de lombriz, T2 sustrato con 30% de humus de lombriz y el T3 sustrato con 50% de humus de lombriz. Se aplicó un DCA con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron altura de la planta, número de hojas, longitud de hoja, ancho de hoja, peso fresco de la planta y rendimiento. Los principales resultados muestran que el T3 fue el que tuvo mejor comportamiento en cuanto a las variables agronómicas evaluadas frente a los otros tratamientos. En cuanto a las variables de rendimiento, el T3 presentó los mejores pesos por planta y rendimiento respectivamente. Por lo tanto, se puede concluir indicando que la adición de humus de lombriz al sustrato de producción mejora las variables agronómicas y de rendimiento

  • English

    Abstract The In Bolivia the average consumption of vegetables is 30.5 kg for person for year, far from the world average, which is 67.6 kg for person for year and some neighboring countries, such as Argentina, where 102 kg is consumed for person for year. The diversity of vegetables is very varied. Consumption is limited to few horticultural species, because the nutritional composition and the benefits of consuming some vegetables such as arugula are unknown. It is rich in potassium, iron and vitamin C. Fresh leaves are consumed, but stems and flowers can also be consumed. The objective was to know the effect of different doses of earthworm humus on the agronomic and yield variables of arugula (Eruca sativa Mill) under temperate conditions. The purpose was to find the best dose of earthworm humus. The investigation was carried out at the Patacamaya Experimental Station, the procedure consisted of preparing the substrate in plastic bottles with the following treatments: T0 was the control, T1 substrate with 10% earthworm humus, T2 substrate with 30% earthworm humus and the T3 substrate with 50% earthworm humus. A DCA was applied with four treatments and four repetitions. The variables evaluated were plant height, number of leaves, leaf length, leaf width, fresh plant weight and yield. The main results show that T3 was the one that had the best behavior regarding the agronomic variables evaluated compared to the other treatments. Regarding the performance variables, the T3 presented the best weights per plant and yield respectively. Therefore, it can be concluded by indicating that the addition of earthworm humus to the production substrate improves agronomic and yield variables


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