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Comparative characterizing analysis of essential oils of five species of the genus baccharis, collected in three counties at la Paz, Bolivia

  • Autores: Silvia Ramos, Santiago Tarqui, Ever Gutiérrez, Eduardo Oña, Yonny Flores, Giovanna R. Almanza
  • Localización: Revista Boliviana de Química, ISSN 0250-5460, Vol. 37, Nº. 1, 2020, págs. 1-11
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Análisis comparativo de caracterización de aceites esenciales de cinco especies del género baccharis, colectadas en tres condados de la Paz, Bolivia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Resumen Los aceites esenciales de las hojas de cinco especies del género Baccharis, a saber, Baccharis boliviensis, B. densiflora, B. latifolia, B. papilllosa y B. tola, recogidas en tres condados, Cota-Cota, Mecapaca y Carpani en La Paz, Bolivia, se extrajeron mediante procedimientos de hidrodestilación y posteriormente se analizaron por GC/MS. Cuatro de las especies fueron recolectadas en dos lugares del valle de La Paz, a fin de establecer los cambios en la composición en función del lugar de origen. B. densiflora se recolectó solo en un lugar debido a la escasa disponibilidad del material vegetal en los otros sitios de recolección. El aceite esencial obtenido de las cinco especies está compuesto principalmente por monoterpenos, y un menor porcentaje de sesquiterpenos, además, se detectaron pocos componentes no terpénicos. La única excepción fue B. latifolia que mostró casi la misma cantidad de sesquiterpenos y monoterpenos. Las muestras de una misma especie recolectadas en dos sitios diferentes mostraron, por regla general, perfiles GC/MS similares con la excepción de B. tola que mostró mayores cantidades de sesquiterpenos hidrocarbonados y menor cantidad de monoterpenos cíclicos de Carpani a Cota Cota. El análisis de los compuestos identificados mostró que algunos de ellos estaban presentes en buenas cantidades en todas las muestras de aceites esenciales examinadas, como por ejemplo, β-mirceno, D-limoneno, α-tujeno, D-α-pineno, sabineno, L-β-pineno y α-muuroleno.

    • English

      Abstract The essential oils from the leaves of five species of the gemís Baccharis, namely Baccharis boliviensis, B. densiflora, B. latifolia, B. papilllosa and B. tola collected in three counties, Cota-Cota, Mecapaca and Carpani at La Paz, Bolivia, were extracted using hydrodistillation procedures and subsequently analyzed by GC/MS. Four of the species were collected in two places of the La Paz valley, in order to establish the changes in composition in function of the place of origin. B. densiflora was collected only in one place because of the scarcely availability of the plant material in the other collecting sites. The essential oils obtained from the five species are composed mainly by monoterpenes, and a less percentage of sesquiterpenes, in addition, few non terpenic components were detected. The only exception was B. latifolia that showed almost the same amount of sesquiterpenes and monoterpenes. The samples of a same species collected at two different sites showed, as a rule, similar GC/MS profiles with the exception of B. tola that showed higher amounts of hydrocarbon sesquiterpenes and lower quantities of cyclic monoterpenes from Carpani to Cota Cota. The analysis of the identified compounds showed that some of them were present in good quantities in all the samples of essential oils examined, like for instance, (β-myrcene, D-limonene, α-thujene, D-α-pinene, sabinene, L-β-pinene and α-muurolene.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Bolivia

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