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Determination of total phenolic compounds and evaluation of the antioxidant activity of commercial and artisanal green tea traded in Maracay, Venezuela

  • Autores: Franklin Jesús Pacheco Coello, María Peraza-Matrero, Corymar Orosco-Vargas, Doralys Ramirez-Azuaje, Ibis Pinto-Catari
  • Localización: Revista Boliviana de Química, ISSN 0250-5460, Vol. 37, Nº. 1, 2020, págs. 28-33
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Determinación de compuestos fenólicos totales y evaluación de la actividad antioxidante de té verde comercial y artesanal comercializados en Maracay, Venezuela
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Resumen El té se considera una de las bebidas más consumidas en el mundo, debido a sus agradables propiedades sensoriales, amplios beneficios para la salud y características socioculturales únicas. El presente estudio tuvo como objetivo determinar y comparar la concentración de fenoles totales, flavonoides y capacidad antioxidante de las infusiones de té verde. Se emplearon dos marcas comerciales de té verde y un té verde artesanal o no comercial de China. Se utilizaron métodos colorimétricos para la determinación de fenoles totales y flavonoides y los métodos DPPH y FRAP para la actividad antioxidante. De las tres infusiones, la concentración más alta de fenoles totales, flavonoides y capacidad antioxidante se observó en la infusión de té verde artesanal de China, con una diferencia estadísticamente significativa (p≤0.05). Su accesibilidad hace del té una buena alternativa para el consumo de sustancias con propiedades funcionales.

    • English

      Abstract Tea is considered one of the most consumed beverages in the world, due to its pleasant sensory properties, extensive health benefits and unique socio-cultural characteristics. The present study aimed to determine and compare the concentration of total phenolics, flavonoids and antioxidant capacity of green tea Ínfusions. Two commercial brands of green tea and an artisanal or non-commercial green tea from China were used. Colorimetric methods were used for the determination of total and flavonoid and phenolics and the DPPH and FRAP methods for antioxidant activity. Of the three Ínfusions, the highest concentration of total phenolics, flavonoids and antioxidant capacity was observed in the infusión of artisanal green tea from China, with a statistically significant difference (p≤0.05). Its accessibility makes tea a good altemative for the consumption of substances with functional properties.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Bolivia

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