Bolivia
Resumen Las semillas de especies nativas del altiplano: Adesmia spinosissima (ADES), Hordeum muticum (HOMU), Bromus catharticus (BROCA), Trifolium amabile (TRIAM) y Stipa regidiseta (STIRE), potencialmente latentes, y de germinación desconocida, producen una variabilidad de alimentos para el ganado de altura en altiplano, pero para su cultivo y manejo son necesarios realizar estudios sobre tratamientos de las semillas. Cuatro tratamientos físicos: calentamiento moderado (T1), agua hirviendo (T2), temperatura extrema baja (T3) y escarificación con lija (T4); y cuatro químicos: remojo en alcohol etílico (T5), agua oxigenada (T6), inmersión en vinagre (T7) y lavado con esponja y jabón (T8), se aplicaron con los objetivos de determinar su efecto en la germinación y otros valores asociados: emergencia (%); altura planta (cm); número de hojas y longitud raíz (cm) 60 días post siembra. Los datos fueron analizados en un diseño completamente al azar, las medias fueron comparadas por Duncan. Y los grupos de medias de tratamientos vs. testigo por contrastes ortogonales. Además, se determinaron: germinación, contenido de humedad (%); cantidad de semillas; pureza (%) y valor cultural (%) en semillas no tratadas. Los promedios de germinación 78, 88 y 61 % obtenidos con el (T1), fueron superiores a los valores 53, 64 y 56 %, obtenidos sin aplicar tratamientos, correspondientes a ADES, BROCA y HOMU respectivamente. La mayor pureza 93 % corresponden a: HOMU y TRIAM, y a BROCA 92%, fueron mayores a 77 % de ADES. Todos los tratamientos, y los contraste ortogonales tratamientos físicos vs químicos; afectaron (p<0.01) solamente a ADES, BROCA y HOMU, pero a ninguna de las comparaciones del testigo vs los tratamientos (p>0.01). Destacan los altos porcentajes de germinación en las especies cebadilla y cola de ratón, por lo que es posible su cultivo previo ajuste del valor cultural.
Abstract The seeds of native species of the highlands: Adesmia spinosissima (ADES), Hordeum muticum (HOMU), Bromus catharticus (BROCA), Trifolium amabile (TRIAM) and Stipa regidiseta (STIRE), potentially latent, and of unknown germination, produce a variability of food for highland cattle in the highlands, but for its cultivation and management are necessary studies on seed treatments. Four physical treatments: moderate heating (T1), boiling water (T2), low extreme temperature (T3) and scarification with sandpaper (T4); and four chemical treatments: soaking in ethyl alcohol (T5), oxygenated water (T6), immersion in vinegar(T7) and washing with spongeandsoap (T8), wereapplied in order to determine their effect on germination and other associated values: emergence (%); plant height (cm); number of leaves and root length (cm) 60 days after sowing. The data were analyzed in a completely randomized design, the means were compared by Duncan. And the groups of treatment vs. control means by orthogonal contrasts. In addition, the following were determined: germination, moisture content (%); seed quantity; purity (%) and cultural value (%) in untreated seeds. The germination averages 78, 88 and 61 % obtained with (T1), were higher than the values 53, 64 and 56 %, obtained without applying treatments, corresponding to ADES, BROCA and HOMU respectively. The highest purity 93 % correspond to: HOMU and TRIAM, and to BROCA 92 %, were higher than 77 % of ADES. All treatments, and orthogonal contrasts physical vs. chemical treatments; affected (p<0.01) only ADES, BROCA and HOMU, but none of the control vs. treatments comparisons (p>0.01). The high percentages of germination in the species cebadilla and cola de ratón stand out, so it is possible to cultivate them after adjusting the cultural value.
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