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Periodos críticos de las principales enfermedades de la vid en dos zonas del valle central de Tarija, Bolivia

  • Autores: Pablo Rodrigo Oliva Oller
  • Localización: RIIARn: Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, ISSN 2409-1618, ISSN-e 2518-6868, Vol. 7, Nº. 2, 2020, págs. 58-65
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Critical periods of the main vine diseases in two areas of the central valley of Tarija, Bolivia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Resumen El valle central de Tarija es la principal zona vitivinícola de Bolivia. Uno de los principales problemas que afecta a los pequeños viticultores de esta región son las plagas y enfermedades que atacan a sus viñedos. Con la finalidad de poder preservar la sanidad de sus cultivos la mayoría de los viticultores se ven obligados a realizar varios tratamientos fitosanitarios lo que representa varias desventajas que se ven reflejadas en altos costos de producción, riesgos en la producción y la salud humana, así como el deterioro en el medio ambiente. Las principales enfermedades que afectan a los viñedos del valle central de Tarija son el mildiu, oídio y botryitis. El objetivo de este trabajo fue determinar los periodos más susceptibles del ciclo vegetativo de la vid al ataque de estas enfermedades, con el fin de obtener información que sirva para desarrollar estrategias de control. El estudio se realizó a partir de observaciones en campo, a cuarenta y cinco viñedos ubicados en dos zonas tradicionales de producción de vid del valle central de Tarija: Calamuchita y La Choza. Los principales resultados revelan que se observaron síntomas de las tres enfermedades evaluadas en los racimos de la vid. En las hojas de los viñedos solo se observó mildiu. Se pudo determinar diferencias entre zonas en relación al ataque de las enfermedades. La enfermedad de mayor importancia fue el mildiu de la vid por presentar ataques en hojas, racimos y el mayor periodo de ataque durante el ciclo vegetativo del cultivo.

    • English

      Abstract The central valley of Tarija is the main wine producing area of Bolivia. One of the main problems affecting small winegrowers in this region are the plagues and diseases that attack their vineyards. In orderto preserve the health of their crops, most winegrowers are forced to perform several phytosanitary treatments, which represents several disadvantages that are reflected in high production costs, risks in production and human health, as well as the deterioration of the environment. The main diseases affecting the vineyards of the central valley of Tarija are mildew, oidium and botrytis. The aim of this work was to determine the most susceptible periods of the vine vegetative cycle to the attack of these diseases, in orderto obtain information that could be used to develop control strategies. The study was carried out from field observations, to forty-five vineyards located in two traditional areas of vine production in Tarija's central valley: Calamuchita and La Choza. The main results reveal that symptoms of the three diseases evaluated were observed in the grapevine bunches. Only mildew was observed in the leaves of the vineyards. It was possible to determine differences between areas in relation to the attack of the diseases. The most important disease was grapevine mildew because it presented attacks on leaves, bunches and the longest period of attack during the vegetative cycle of the crop.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Bolivia

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