Resumen En las regiones productoras del valle de Cochabamba, los frutales de hoja caduca inician su periodo de floración a principios de septiembre, resultado de haber acumulado una determinada cantidad de horas-frío. Algunas variedades en manzanos, ciruelas y duraznos, manifiestan un porcentaje de floración bajo, posiblemente por no haber satisfecho las necesidades en "horas-frío" (HF). El objetivo del trabajo fue determinar cuántas horas-frío requieren cada una de las variedades en estudio para florecer en un 100 %. En invierno del 2018, se aplicaron a diversos tratamientos de HF estacas provenientes de duraznero variedad Gumucio Reyes, manzano variedad Princesa, Gala, Fuji, Sayaca y ciruelo variedades Santa Rosa, Black Beauty, Black Ambery Fortuna, con la finalidad de evaluar el porcentaje de floración obtenidas a los diferentes tratamientos en "horas-frío. Como resultado, se llegó a determinar que la variedad Gumucio Reyes (duraznero) alcanza un porcentaje de floración del 100 % cuando acumula HF superior a los 300, en manzano la variedad Princesa requiere acumular HF entre 300 a 400 para lograr florecer hasta un 100 %, las otras variedades sus requerimientos son superiores a los 600 HF. En los ciruelos las variedades Santa Rosa, Fortuna y Black Amber, logran una floración superior a 60 % cuando logran acumular HF superior a los 400. En conclusión, la variedad Gumucio Reyes en durazneros florecerá intensamente en regiones donde la acumulación de "horas-frío" sea superior a 350, al igual que la variedad Princesa en manzanos. En relación a las otras variedades sus requerimientos son altos. En el caso de las ciruelas, requieren zonas de producción donde la acumulación de horas-frío sea superior a las 600 HF para ser una especie con gran potencial.
Abstract In the producing regions of the Cochabamba Valley, deciduous fruit trees begin their flowering period at the beginning of September, the result of having accumulated a certain number of cold-hours. Some varieties in apple, plum and peach trees, show a low percentage of flowering, possibly because they have not metthe needs in "cold hours" (HF). The objective ofthe workwasto determine how many hours-cold required each ofthe varieties understudy to bloom at 100%. In winter of 2018, were applied to various treatments of HF stakes from peach variety Gumucio Reyes, apple variety Princess, Gala, Fuji, Sayaca and plum varieties Santa Rosa, Black Beauty, Black Amber and Fortuna, in order to assess the percentage of flowering obtained at different treatments in "cold hours. As a result, it was determined that the variety Gumucio Reyes (peach tree) reaches a percentage of flowering of 100 % when it accumulates HF superior to 300, in apple tree the variety Princesa requires to accumulate HF between 300 and 400 to beabletofloweruntil a 100 %, theother varieties itsrequirements are superior to 600 HF. In the plums the varieties Santa Rosa, Fortuna and Black Amber, achieve a flowering superior to 60 % when they manage to accumulate HF superior to 400. In conclusion, the variety Gumucio Reyes in peaches will flower intensely in regions where the accumulation of "cold hours" is superior to 350, likethe variety Princesa in apple trees. In relation to theother varieties its requirements are high. In the case of plums, they require production areas where the accumulation of cold hours is higherthan 600 HF to be a species with great potential.
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