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Cuantificación y acumulación de horas-frío y días-grado en el valle Alto de Cochabamba

    1. [1] Universidad Mayor de San Simón

      Universidad Mayor de San Simón

      Bolivia

  • Localización: RIIARn: Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, ISSN 2409-1618, ISSN-e 2518-6868, Vol. 7, Nº. 2, 2020, págs. 144-150
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Quantification and accumulation of cold hours and degree days in the Valle alto of Cochabamba
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Resumen La mejor zona productora de durazneros del departamento de Cochabamba es la zona del valle alto, a pesar del potencial productivo falta información adecuada de elementos climáticos importantes para frutales de hoja caduca como la acumulación de "horas-frío" (HF) "días-grado" (DG), que son necesarias para evaluar comportamiento, adaptación e introducción de especies frutícolas y/o variedades. Se realizó un estudio sobre cuantificación de estos parámetros mediante la evaluación de modelos matemáticos con el objetivo de establecer el modelo más adecuado, además determinar la acumulación de HF y DG en la región de estudio. Durante los años 2017 al 2019, con información meteorológica que requería cada modelo de cuantificación, se usaron datos de 50 años que fueron proporcionados por el SENAMHI. Fueron evaluados 14 modelos matemáticos. Los resultados nos demuestran que: El modelo propuesto por Da mota (1979), considerando los meses de junio a agosto y Crossa Raynoud modificado, cuantifican un valor promedio acumulativo de 350 a 445 HF para la Región de San Benito. El Método Residual y Monteith, cuantificando un rango entre 1200 a 1400 DG. El comportamiento de la acumulación de HF por décadas, determina una disminución de hasta un 25 % en los últimos 50 años, posiblemente resultado del cambio climático. Los resultados fueron comparados con trabajos de fenología y tratamientos de horas-frío, muestran resultados similares, acumulando 350 HF en durazneros variedad Gumucio Reyes y manzano variedad Princesa. Estos modelos matemáticos seleccionados en el estudio, nos proporcionan un dato de HF y DG referencial, por lo que se cuenta con modelos de cuantificación adecuada a nuestras condiciones climáticas, los modelos pueden ser utilizados en otras regiones para calcular estas variables importantes en fruticultura de hoja caduca.

    • English

      Abstract The best peach producing zone in the department of Cochabamba is the high valley zone, despite the productive potential there is a lack of adequate information on important climatic elements for deciduous fruit trees such as the accumulation of "cold hours" (HF) "degree days" (DG), which are necessary to evaluate behavior, adaptation and introduction of fruit species and/orvarieties. It was carried out a study on quantification of these parameters through the evaluation of mathematical models with the aim of establishing the most appropriate model, also to determine the accumulation of HF and DG in the study region. During the years 2017 to 2019, with meteorological information required by each quantification model, data from 50 years were used, which were provided by SENAMHI. Fourteen mathematical models were evaluated. The results show us that: The model proposed by Da mota (1979), considering the months of June to August and Crossa Raynoud modified, quantify a cumulative average value of 350 to 445 HF for the Region of San Benito. The Residual and Monteith Method, quantifying a range between 1200 to 1400 DG. The behavior of the accumulation of HF for decades, determines a decrease of up to 25% in the last 50 years, possibly as a result of climate change. Results were compared with phenology works and cold hour treatments, showing similar results, accumulating 350 HF in peach trees variety Gumucio Reyes and apple tree variety Princesa. These mathematical models selected in the study, provide us with a data of HF and DG reference, so there are models of quantification appropriate to our climatic conditions, the models can be used in other regions to calculate these important variables in deciduous fruit culture.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Bolivia

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