Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Requerimiento nutrimental en papaya (Carica papaya L.)var. ‘Mulata’

    1. [1] Universidad Autónoma de Nayarit

      Universidad Autónoma de Nayarit

      México

    2. [2] Universidad Autónoma del Estado de México

      Universidad Autónoma del Estado de México

      México

    3. [3] Universidad Autónoma de Chiapas

      Universidad Autónoma de Chiapas

      México

  • Localización: EDUCATECONCIENCIA, ISSN-e 2683-2836, ISSN 2007-6347, Vol. 31, Nº. 39, 2023 (Ejemplar dedicado a: april-june 2023), págs. 35-51
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutrient requirement by papaya (Carica papayaL.) var. Mulata
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La papaya es un cultivo de importancia económica en las zonas tropicales de México, pero el mal manejo de los fertilizantes ha elevado su costo de producción. El presente estudio tuvo como objetivo determinar el requerimiento nutrimental de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio, en el cultivo de papaya var. ‘Mulata’. El experimento se realizó en un invernadero de la Unidad Académica de Agricultura de la Universidad Autónoma de Nayarit, con el objetivo determinar el requerimiento nutrimentalen relación al nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio, en el cultivo de papaya var. ́Mulata, para lo cual se realizaron muestreos mensuales y se determinó la producción de materia seca y contenido nutrimental. Se concluyó que el requerimiento nutrimental por tonelada de fruto, es en kg las siguientes cantidades: N 1.53, P2O50.27, K2O 3.18, CaO 0.61 y MgO 1.02; además de que el potasio es el nutriente más demandado.

    • English

      Papaya is a crop of economic importance in the tropical zones of Mexico and its production cost can be high due to the mismanagement offertilizers. The objective of this study was to determine the nutritional requirement of nitrogen, phosphorus, potassium, calcium and magnesium, in the cultivation of papaya Var. Mulata. The experiment was carried out in a greenhouse, located in the Academic Unit of Agriculture of the Autonomous University of Nayarit, through monthly destructive sampling; The production of dry matter was recorded. It was concluded that the nutritional requirement per ton of fruit is the following amounts in kg: N 1.53, P2O50.27, K2O 3.18, CaO 0.61 and MgO 1.02; in addition to the fact that potassium is the nutrient most demanded.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno