Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Huertos escolares para la promoción de hábitos alimenticios saludables en estudiantes de secundaria en México

    1. [1] Universidad Autónoma Indígena de México

      Universidad Autónoma Indígena de México

      México

    2. [2] Centro de Bachillerato Tecnológico 197. Providencia, Sonora, México
  • Localización: Revista Temario Científico, ISSN-e 2805-850X, Vol. 1, Nº. 1, 2021 (Ejemplar dedicado a: Revista Temario Científico), págs. 25-35
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • School gardens for the promotion of healthy eating habits in high school students in Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El huerto escolar es una propuesta para la formación integral de alumnos de diferentes grados académicos y es un lugar propicio para el aprendizaje y para retomar temas sobre nutrición y alimentación; temática útil para toda la vida de un ser humano. Los conceptos abordados en el huerto escolar son una correlación entre el contenido de las materias reforzando el proceso enseñanza-aprendizaje desde la acción y la significancia de saberes. El objetivo de este documento es exponer la experiencia del establecimiento del huerto escolar en la Escuela Telesecundaria en Mexicapa, municipio de Ocuilán, Estado de México, mediante la investigación acción participativa, con alumnos, padres de familia y docentes para la promoción del plato del buen comer, adaptado a las prioridades de la comunidad. La metodología de trabajo fue cualitativa y desde un enfoque etnográfico para recuperar los resultados desde la visión de los participantes en el trabajo mediante entrevistas y un estudio de caso. Los resultados resaltan el involucramiento de los padres de familia en la gestión escolar para impulsar la formación integral del estudiante. Los huertos escolares son una buena estrategia didáctica para aprender haciendo y conseguir alimentos propios. Los estudiantes mejoran sus hábitos alimenticios, adquieren conocimientos para el cuidado del ambiente al manejar recursos e insumos existentes en su comunidad y cuidan su salud. El grado de aceptación del huerto escolar fue sobresaliente en la comunidad dada la participación de alumnos y padres de familia al producir sus propios alimentos y al obtener conocimientos para mejorar sus hábitos alimenticios.

    • English

      The school garden is a proposal for the comprehensive training of students of different academic degrees and is a suitable place for learning and revisiting nutrition and food, a useful topic for the entire life of a human being. The concepts addressed in the school garden is a correlation between the content of the subjects, reinforcing the teaching-learning process from action and the significance of knowledge. The objective of this document is to expose the experience of the establishment of the school garden in the Telesecundaria School in Mexicapa, municipality of Ocuilán, State of Mexico through participatory action research with students, parents and teachers for the promotion of the plate of good eating adapted to community priorities. The work methodology was quali-tative and from an ethnographic approach to retrieve the results from the perspective of the participants in the work through interviews and a case study. The results highlight the involvement of parents in school management as an element to promote the compre-hensive education of the student. School gardens are a good teaching strategy for learn-ing by doing and getting your own food. Students improve their eating habits, acquire knowledge to care for the environment by managing existing resources and supplies in their community, and take care of their health. The degree of acceptance of the school garden was outstanding in the community given the participation of students and parents in producing their own food and obtaining knowledge to improve their eating habits


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno