Durante la década de 1950, se producen en Coronel Bogado (sur de la Provincia de Santa Fe), una serie de iniciativas agrarias de carácter innovador. Por un lado, a comienzos del mencionado período, se extiende por las zonas cercanas a la localidad el cultivo de amapola. La importancia del mismo reside en el hecho de que es el sustento de una planta fabril situada en la propia localidad, denominada Fitoquímica S.R.L, perteneciente a los laboratorios Souberain Chovet, cuya especialidad es la producción de alcaloides a partir de la cáscara de amapola. Durante unos años, esta situación se mantuvo sin interrupciones. No obstante, a mediados de la década, el rendimiento del cultivo se torna negativo, imposibilitando el normal desarrollo de la industria. Esto provoca en la empresa la necesidad de cultivar en otras regiones más lejanas, incluso importar materias primas provenientes del exterior. Ahora bien, alrededor del año 1956, cuando se abandonó el cultivo de amapola, el cultivo experimental de soja llega a Coronel Bogado gracias al Ingeniero Agrónomo Ramón Agrasar, precursor del cultivo de soja en nuestro país, apoyado por productores locales. Los objetivos que persigue este trabajo, es dar cuenta de los diferentes procesos que tienen lugar en la localidad, estableciendo relaciones entre los agentes sociales, así como los vínculos económicos que subyacen en dichas relaciones.
During the 1950s, in a small town known as Coronel Bogado, located in the south of the province of Santa Fe, a series of innovative agricultural initiatives was developed. On the one hand, at the beginning of the aforementioned period, opium poppy cultivation was spread around the neighbouring areas of the village. Its importance lied in the fact that it was the lifeline of the factory located in the town itself, called Fitoquímica S.R.L, which belonged to the Souberain Chovet labs, specialized is the production of alkaloids from the poppy capsule. For a few years, this situation remained uninterrupted. Nevertheless, in the mid 1950s, the cultivation performance became poor, precluding the industry usual progress. This caused, in the company, the need to breed in other more distant regions, and even to import foreign raw materials. Now, circa 1956, when poppy cultivation was abandoned, the experimental soybean crop arrived to Coronel Bogado along with the Agricultural Engineer Ramón Agrasar, who promoted soybean growth in our country and was supported by local producers. This work is aimed to account the different agricultural processes that take place in the town, establishing relationships between the social agents, as well as the economic links that underline these relationships.
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