Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El periurbano como sistema alimentario local en el sur de Santa Fe (Argentina)

  • Autores: María Elena Aradas
  • Localización: Terra: revista de desarrollo local, ISSN-e 2386-9968, Nº. 12, 2023, págs. 100-125
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The peri-urban as a local food system in the south of Santa Fe (Argentina)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El crecimiento de muchas ciudades argentinas se verifica territorialmente en un espacio denominado por varios autores como “periurbano”, los que se han dedicado a su estudio, coinciden en definirlo como una franja marginal de transición urbano-rural, que es asimilada sólo en parte por el proceso de dispersión urbana y que conserva atributos típicamente rurales. Tal espacio emerge como resultado de un proceso azaroso de crecimiento urbano, que efectúa avances irregulares entre distintos puntos de la ciudad, generando así un patrón heterogéneo de usos del suelo que en general singulariza a esta franja. El periurbano se caracteriza por situaciones de especulación, diversidad en el uso del suelo y por el desarrollo del hábitat disperso frecuentemente carente de los servicios y equipamientos necesarios. En estos espacios de transición se manifiestan tensiones y problemas socioambientales relevantes derivados de la expansión y crecimiento de las ciudades y de las formas de producción agrícola imperantes. En el periurbano existe un alto dinamismo y las rápidas transformaciones evidenciadas dan cuenta de las limitaciones que presenta su estudio como si solamente se tratase de una dicotomía entre rural y urbano. La complejidad del periurbano explica que el análisis urbano-rural de las áreas en expansión basado en el modelo tradicional de oposición campo-ciudad no alcance para comprender los procesos que se dan en ellas. Esta complejidad sugiere un proceso que debe ser administrado por diversos actores, por lo que el concepto de gobernanza es una posibilidad de abordaje. Viendo esta necesidad, el presente proyecto busca estudiar los actores presentes en el territorio, caracterizarlos y analizar las metodologías para construir procesos de gobernanza, involucrados en el proceso de administración y disputa de este territorio particular, considerando procesos democráticos de organización y participación social, que contribuirán a lograr un crecimiento armónico con el ambiente, a disminuir las desigualdades sociales y a desarrollar economías de ciudades y pueblos del Sur de Santa Fe.

    • English

      The growth of many Argentine cities is verified territorially in a space called "peri-urban" by several authors. The ones devoted to its study agree in defining it as a marginal strip of urban-rural transition which is partially assimilated by the process of urban dispersion and preserves typically rural attributes. This space emerges as a result of a haphazard process of urban growth, which makes irregular advances among different points of the city, thus generating a heterogeneous pattern of land use that, in general, characterizes this strip of land. The peri-urban is characterized by situations of speculation, diversity in the use of the land and the development of the dispersed habitat, frequently lacking the necessary services and equipment. In these transitional spaces, relevant socio-environmental tensions and problems arise from the expansion and growth of the cities and the main methods of agricultural production. It shows a high dynamic and its fast transformations account for the limitations of its study as if it merely were a dichotomy between rural and urban. This article intends to compare socio-productive proposals within the framework of local development for the management of the peri-urban in localities in the south of Santa Fe Argentina in the period 2010-2020, which include changes in production practices. The methods used are a comparative table in the economic, social and environmental dimensions and the MESMIS framework, which allows to identify the characteristics of the management systems in a transition process towards the production of agroecological food, which will contribute to achieve a growth in harmony with the environment, to reduce social inequalities and to develop the economies of cities and towns in the South of Santa Fe.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno