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Retos agroalimentarios en CPI con I+D+i para la seguridad alimentaria visibilizando su impacto social

  • Autores: Ariel Vázquez Elorza
  • Localización: Convergencia del conocimiento y la innovación social como factores de desarrollo de los centros públicos de investigación tecnológicos CONACYT en el logro de la incidencia social en México / coord. por Carlos Omar Aguilar Navarro, Juan Mejía Trejo, 2023, ISBN 978-84-19588-33-3, págs. 41-73
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      El objetivo de esta investigación fue identificar los retos de los Centros Públicos de Investigación (CPI) orientados a la Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i) de alimentos y seguridad alimentaria para visibilizar su impacto social, considerando otras funciones relevantes del Estado mexicano en el sector. Se obtuvo información oficial de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, así como de las encuestas nacionales de ingresos de los hogares con la finalidad de generar indicadores en alimentación y seguridad alimentaria. Aun cuando existe una población agropecuaria que logra altos niveles de producción de alimentos de calidad para la exportación (frutas y vegetales principalmente) debido a los incentivos que tienen para intercambiarlos por dólares e incrementar sus ingresos, existen millones de integrantes de familias que se encuentran en situación de vulnerabilidad alimentaria. Aunado a ello, no pueden acceder al conocimiento, a las innovaciones y a las prácticas que ayuden a sus procesos. Se realizan correlaciones de los niveles de inseguridad alimentaria y el presupuesto en ciencia, tecnología y agropecuario, sector estratégico del país. El estudio evidencia un crecimiento paulatino de la inseguridad alimentaria —leve, moderada y severa— durante los últimos 10 años, así como un crecimiento generalizado y sostenido de los índices de los precios, lo cual repercute sobremanera en los ingresos en el sector agropecuario con condiciones de autoconsumo. El Estado mexicano enfrenta graves retos para abordar la inseguridad alimentaria a través de las instituciones de ciencia e investigación. Es necesario diseñar políticas públicas que incorporen proyectos tecnológicos mediante un monitoreo del impacto social para legitimar los recursos públicos en los resultados en beneficio de la sociedad.

    • English

      The aim of this research was to identify the challenges of public research centers (CPI) oriented to research, development and innovation (R&D D+i) Food and Food Security to make visible their social impact, considering other relevant functions of the Mexican State in the sector. We got official information from the Ministry of Finance and Public Credit, as well as of national household income surveys, to generate indicators in food and food safety. Even when there is an agricultural population characterized by reaching high levels of production of quality food for export (mainly fruits and vegetables) because of the incen-tives, they must exchange them for dollars and increase their income; There are millions of family members that find food vulnerability; besides this, it lacks knowledge, innovations and practices that help their processes. Correlations of the levels of food insecurity and budget in science, technology and agricultural and strategic sector that allocate the coun-try are carried out. A gradual growth of mild, moderate and severe food insecurity is clear during the last 10 years, as well as a generalized and sustained growth of prices indices which affects income in the agricultural sector with conditions of self -consumption. The challenges are large for the Mexican State to face food insecurity with science and research institutions. It is required to design public policies that incorporate technological projects through social impact assessment monitoring to legitimize public resources in the results for the benefit of society.


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