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Polyphenols from blueberry, natural weapons against oral diseases: Polifenoles del arándano, arma natural contra las enfermedades bucales

    1. [1] Universidad de Guayaquil

      Universidad de Guayaquil

      Guayaquil, Ecuador

  • Localización: Revista Científica Especialidades Odontológicas UG, ISSN-e 2600-576X, Vol. 6, Nº. Extra 2, 2023 (Ejemplar dedicado a: Julio-Diciembre), págs. 51-62
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Polifenoles del arándano, arma natural contra las enfermedades bucales: Polyphenols from blueberry, natural weapons against oral diseases
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los polifenoles presentes en altas concentraciones en las bayas tienen beneficios para la salud bucodental y general, y como productos naturales pueden consumirse con seguridad y recomendarse desde los primeros años de vida. Sin embargo, las pruebas son escasas, al igual que el desconocimiento de estos beneficios en los hogares, y no está claro si el efecto es común en toda la familia de las bayas. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación es revisar la literatura para confirmar este particular. Utilizando parámetros y términos libres, se realizó una búsqueda de estudios en Scielo, PubMed, RAAO y SCOPUS. Se seleccionaron trabajos donde la intervención fuera salud bucal, polifenoles y bayas; en cualquier tipo de presentación y que los resultados estuvieran directamente relacionados con beneficios para la salud bucal. De los 54 artículos, 20 cumplían los criterios de búsqueda por título y resumen. Dos estudios con bayas azules informaron de efectos en la disminución de las bacterias fusobacterium nucleatum y Streptococcus mutans. Cinco artículos evaluaron las bayas rojas en la inhibición de las respuestas inflamatorias, la producción de enzimas que causan la destrucción de la matriz extracelular, la adherencia de Porphyromonas gingivalis, las actividades proteolíticas y la coagregación de periodontopatógenos. Dos artículos evaluaron las fresas por ser anticariogénicas y contribuir a la limpieza bucal. Un artículo evaluó el arándano silvestre por ser antibacteriano y antiinflamatorio. No todas las frutas pertenecientes al grupo de las bayas han sido estudiadas, sin embargo, es evidente que muchas de estas frutas podrían ser una alternativa preventiva.

      Palabras clave: Salud bucodental, prevención, bayas, polifenoles.

    • English

      For the WHO, dental caries, periodontal disease and malocclusion are pathologies considered prevalent in first world countries, being a public health problem. Being diseases in which diet plays a key role, efforts have been made to determine if some foods have anti-cariogenic properties, such as polyphenols present in high concentrations in berries, have benefits for oral and general health, as natural products are they can consume and recommend without risk from the first years of life. Objective: to know the benefits of blueberry polyphenols to prevent oral diseases, in the period 2021-2022. Methodology: descriptive, qualitative, non-experimental and bibliographic, 54 articles were investigated whose sample was 20, in search engines: SciELO, Dialnet, Doaj, Latndex, IDSconnect, VDDI, GFDI and books, delimiting the search for less than five years. Results: the benefits are evident when consuming blueberry polyphenols, being natural weapons due to their significant reduction in oral diseases; for being anticariogenic, anticancer, antioxidant, anti-inflammatory, antimicrobial, antibacterial, and antiadherent to the coaggregation of periodontopathogens. Conclusion: blueberry fruits are an alternative for the prevention of oral diseases.


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