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La educación alimentaria y nutricional: Una experiencia pedagógica en la asignatura toxicología de los alimentos

    1. [1] Profesor Asistente del departamento Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz. Camagüey, Cuba.
  • Localización: Revista Científica Multidisciplinaria Arbitrada “YACHASUN”, ISSN-e 2697-3456, Vol. 7, Nº. 12, 2023, págs. 99-115
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food and nutritional education: A pedagogical experience in the course of food toxicology
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Desarrollar la educación alimentaria y nutricional es un proceso que requiere el concurso de todos los que de una u otra manera incidimos en la educación de las nuevas generaciones, este trabajo obedece a la necesidad de fortalecer esta concepción en los estudiantes. El objetivo fue exponer las experiencias de la asignatura Toxicología de los Alimentos en la educación alimentaria y nutricional de los estudiantes de tercer año de la carrera de Ciencias Alimentarias en Facultad de Ciencias Aplicadas. La muestra quedó conformada por los 34 estudiantes de tercer año de la carrera, los que participaron en los seminarios, videos y talleres realizados. Se aplicó una encuesta en dos momentos, en la que se pudo comprobar que la educación alimentaria y nutricional es una temática conocida por los estudiantes de la carrera, pero no en toda su dimensión, aspecto que fue potenciado en la propuesta. Se concluye que la experiencia pedagógica permitió mejorar la integración de los conocimientos de la asignatura con los de la educación alimentaria y nutricional, fue aplicada a situaciones que se pueden encontrar durante el desempeño profesional como licenciados en Ciencias Alimentarias, lo que permite ampliar sus argumentos, durante las tareas de información científico técnica y comercialización, relacionadas con su esfera de actuación.

      Palabras claves: educación alimentaria y nutricional, hábitos nutricionales, dieta.

    • English

      Developing food and nutrition education is a process that requires the participation of all of us who in one way or another influence the education of the new generations, this work obeys the need to strengthen this conception in students. The objective was to expose the experiences of the Food Toxicology subject in food and nutrition education of third-year students of the Food Sciences career at the Faculty of Applied Sciences. The sample was made up of the 34 third-year students of the degree, who participated in the seminars, videos and workshops carried out. A survey was applied in two moments, in which it was possible to verify that food and nutrition education is a subject known by the students of the career, but not in its entire dimension, an aspect that was promoted in the proposal. It is concluded that the pedagogical experience allowed to improve the integration of the knowledge of the subject with that of food and nutrition education, it was applied to situations that can be found during the professional performance as graduates in Food Sciences, which allows to expand their arguments, during technical scientific information and marketing tasks, related to their sphere of action.

      Keywords: food and nutrition education, nutritional habits, diet.


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