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Dried muña leaves (minthostachys mollis): Modeling, kinetics and thermodynamic properties

    1. [1] Universidad Peruana Unión

      Universidad Peruana Unión

      Perú

    2. [2] Universidad Nacional Tecnológica

      Universidad Nacional Tecnológica

      Santo Domingo De Guzmán, República Dominicana

  • Localización: Enfoque UTE: Facultad de Ciencias de la Ingeniería e Industrias - Universidad UTE, ISSN-e 1390-6542, Vol. 13, Nº. 4, 2022, págs. 60-74
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Secado de hojas de muña (minthostachys mollis): Modelado, cinética y propiedades termodinámicas
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La hoja de muña se utiliza como infusión, posee propiedades farmacológicas y se usa para aliviar los síntomas digestivos y respiratorios. Por lo que, el secado es importante para la conservación y almacenamiento hasta su uso o procesamiento. El objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia de la temperatura de secado sobre la cinética, coeficiente de difusión y las propiedades termodinámicas. Se trabajó con hojas de muña sometidos a diferentes pretratamientos (blanqueado a 1% de ácido ascórbico, inmersión en agua a 60 °C y sin pre tratamiento) secados a tres temperaturas (40, 50 y 60 °C). Se determinó el coeficiente de difusión efectiva, energía de activación y se describió el proceso de secado mediante ocho modelos matemáticos para representar la curva de secado. El modelo Logarítmico fue seleccionado como el de mayor ajuste para representar la cinética de secado de la muña.  Los valores de energía de activación fueron similares entre los tratamientos. El aumento de la temperatura promueve: disminución de la entalpía y la entropía; aumento de la energía libre de Gibbs y coeficiente de difusión efectivo. Por lo tanto, es fundamental reducir el contenido de agua mediante el secado para mantener la calidad de las hojas de muña.

    • English

      The muña leaf is consumed as an infusion, it has pharmacological properties and is used to relieve digestive and respiratory symptoms. Therefore, drying is important for preservation and storage until use or processing. The objective of this research was to evaluate the influence of drying temperature on kinetics, diffusion coefficient and thermodynamic properties. We worked with muña leaves that were subjected to different pretreatments (bleached at 1% ascorbic acid, immersion in water at 60 ° C and without pre-treatment) dried at three temperatures (40, 50 and 60 ° C). The effective diffusion coefficient, activation energy, was determined and the drying process was described using eight mathematical models to represent the drying curve. The Logarithmic model was selected as the one with the best fit to represent the drying kinetics of the muña. Activation energy values ​​were similar between treatments. The increase in temperature promotes: decrease in enthalpy and entropy; increase in Gibbs free energy and effective diffusion coefficient. Therefore, it is essential to reduce the water content by drying to maintain the quality of the muña leaves.


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