Cuenca, Ecuador
Debido al crecimiento acelerado de la población, el requerimiento de alimentos se ha incrementado, esto sumado a los factores climáticos diferenciados que tiene Ecuador, provoca que los agricultores utilicen pesticidas y fertilizantes de forma alarmante, en busca de incrementar la productividad de los cultivos, generando una acumulación de residuos en los alimentos y en el suelo. En este estudio se determinó las concentraciones de metales e iones provenientes de los fertilizantes en cuatro productos de alto consumo: papas INIAP Cecilia y Chaucha Amarilla, Tomate Riñón y Cebolla Paiteña encontrados en mercados y supermercados. Los metales fueron determinados por Espectrometría de plasma acoplado inductivamente con espectrómetro de masas (ICP-MS) y los iones a través de un espectrofotómetro UV-visible. Los valores encontrados estuvieron dentro de la norma. Se encontraron diferencias entre el contenido de metales de la papa entre cáscara y en pulpa donde esta última mantenía las mayores concentraciones. La estadística multivariada permitió evidenciar que las muestras se agrupan por el sitio de siembra y no el tipo de muestra, lo que evidenciar la importancia del suelo y el proceso de cultivo. Se discute la generación de un modelo de clasificación de productos alimentado con los parámetros analizados.
Due to the accelerated growth of the population, the need for food has increased, this added to the differentiated climatic factors that Ecuador has, causes users to use pesticides and fertilizers in an alarming way, in search of increasing the productivity of crops, exploit an accumulation of residues in food and soil. In this study, the concentrations of metals and ions from fertilizers in four high-consumption products will be limited: INIAP Cecilia and Chaucha Amarilla potatoes, Kidney Tomato and Paiteña Onion found in markets and supermarkets. The metals were determined by inductively coupled plasma spectrometry with mass spectrometer (ICP-MS) and the ions through a UV-visible spectrophotometer. The values found were within the norm. Differences were found between the metal content of the potato between peel and pulp where the latter will appear the highest concentrations. Multivariate statistics showed that the samples are grouped by the planting site and not the type of sample, which shows the importance of the soil and the cultivation process. The generation of a classification model for fed products with the analyzed parameters is discussed.
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