Totoaba macdonaldi es una especie de corvina en peligro de extinción endémica del Golfo de California, México. Esta especie ha sido cultivada para el repoblamiento de stocks silvestres y comercialización en la Unidad de Manejo y Conservación de Vida Silvestre para el cultivo de T. macdonaldi de la Universidad Autónoma de Baja California, México. Se observó un episodio de mortalidad en juveniles de 50 días de edad, que coincidió con un aumento de temperatura de 16 a 25,5˚C que afectó a la instalación acuícola. Se realizaron análisis histopatológicos y bacteriológicos de los peces sobrevivientes para investigar las posibles causas de mortalidad. Se observaron daños en las branquias, incluida una congestión severa en los filamentos branquiales, necrosis y disociación epitelial de las laminillas. Además, se detectó necrosis epidérmica e hipodérmica, así como colonización bacteriana difusa de la dermis. Se detectaron congestión severa y hemólisis en la aurícula del corazón y vasos portales hepáticos. De las lesiones cutáneas se aislaron ocho colonias de bacterias, correspondientes a cuatro especies del género Vibrio, identificadas tentativamente por secuenciación parcial del gen 16S rRNA como Vibrio harveyi, V. rotiferianus, V. brasilensis y V. shilonii. De ellos, V. harveyi correspondió a 4 de los 8 aislamientos y se encontró en todos los peces moribundos. Las características de las alteraciones tisulares relacionadas con estos Vibrio spp. oportunistas, sugieren la ocurrencia de un evento de mortalidad aguda favorecido por un aumento de la temperatura. Este es el primer registro de la histopatología de juveniles de T. macdonaldi que sufrieron un evento inusual de mortalidad ante un aumento de temperatura en condiciones de cultivo asociado con Vibrio spp.
Totoaba macdonaldi is an endangered species of croaker endemic to the Gulf of California, Mexico. This species has been cultured for the repopulation of wild stocks and commercialization at the Wildlife Management and Conservation Unit for the culture of T. macdonaldi at the Universidad Autónoma de Baja California, Mexico. A mortality episode was observed in 50 day-old juveniles, that coincided with an increase of temperature from 16 to 25.5˚C that affected the aquaculture facility. Histopathological and bacteriological analysis of survivor fishes were conducted to investigate the possible causes of mortality. Gill damage including severe congestion in gill filaments, necrosis, and epithelial dissociation of lamellae were observed. Moreover, epidermal, hypodermic necrosis, as well as diffuse bacterial colonization of the dermis was detected. Severe congestion and hemolysis were detected in the heart’s atrium and hepatic portal vessels. From the skin lesions, eight colonies of bacteria were isolated, these corresponded to four species of genus Vibrio, tentatively identified by partial sequence of the 16S rRNA gene as Vibrio harveyi, V. rotiferianus, V. brasilensis and V. shilonii. From them, V. harveyi corresponded to 4 of the 8 isolates and was found in all moribund fishes. Characteristics of the tissue alterations related with these opportunistic Vibrio spp. suggest an acute mortality event favoured by a temperature increase. This is the first record of the histopathology of T. macdonaldi juveniles that suffered an unusual mortality event under an increase of temperature in cultured conditions associated with Vibrio spp.
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