Fernando Cofre Santos, Rubén Darío Saltos Espín
El propósito de este trabajo fue evaluar el rendimiento y la calidad de la zanahoria (Daucus carota L.) en dos sistemas de producción orgánico y convencional. El experimento se realizó en la hacienda San Gabriel de la provincia de Cotopaxi. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar; se evaluaron los siguientes tratamientos: T1= 25 t/ha abono orgánico (Sistema orgánico); T2= 92 kg/ha de N - 21 kg/ha de P2O5 – 79.5 kg/ha de Ca (Sistema convencional); testigo (T3). Estos fueron replicados cuatro veces, obteniéndose un total de 12 unidades experimentales. Los resultados obtenidos fueron examinados estadísticamente mediante el análisis de varianza, y para comparar medias de los tratamientos, se utilizó la prueba Tukey al 5% y la diferencia mínima significativa al 5%. Durante el ciclo del cultivo se evaluaron variables agronómicas y financieras: altura de planta, incidencia de plagas, longitud de raíz, calidad, rendimiento y la relación Beneficio-Costo (B/C). Al medir las productividades, el sistema que presentó mayor rendimiento fue el sistema orgánico con 17.81 t/ha. En relación al parámetro de calidad medido, se encontró diferencias altamente significativas: el sistema orgánico presentó una coloración y brillo característico de la zanahoria frente al sistema convencional. Del análisis financiero se desprende que la mejor tasa B/C correspondió al sistema orgánico con 4.30.
The purpose of this work was to evaluate the yield and quality of carrots (Daucus carota L.) In two organic and conventional production systems. The experiment was carried out at the San Gabriel farm in the province of Cotopaxi. A randomized complete block design was used; the following treatments were evaluated: T1 = 25 t / ha organic fertilizer (Organic system); T2 = 92 kg / ha of N - 21 kg / ha of P2O5 – 79.5 kg / ha of Ca (Conventional system); control (T3). These were replicated four times, obtaining 12 experimental units. The results obtained were statistically examined by means of the Analysis of Variance, and to compare means of the treatments, the Tukey test was used at 5% and the minimum significant difference at 5%. Agronomic and financial variables were evaluated during the crop cycle: plant height, incidence of pests, root length, quality, yield and the Benefit-Cost (B/C) ratio. When measuring productivity, the system that presented the highest yield It was the organic system with 17.81 t/ha. In relation to the measured quality parameter, highly significant differences were found: the organic system showed a characteristic color and brightness of the carrot compared to the conventional system. The financial analysis shows that the best B/C rate corresponded to the organic system with 4.30.
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