Las técnicas de teledetección o percepción remota se pueden usar para la estimación de variables de calidad del agua como clorofila, partículas suspendidas totales y transparencia de agua. Este artículo presenta algoritmos empíricos para su estimación que utilizan los datos del sensor Operational Land Imager (OLI, por sus siglas en inglés), del satélite Landsat 8/LCDM. Los datos se tomaron en el lago Chinchaycocha, pues el mismo presenta sustancias nutritivas que generan el aumento de la producción de algas y otras plantas acuáticas, las cuales deterioran la calidad del agua. Se obtuvieron ecuaciones empíricas para estimar la clorofila a partir de la relación en los valores de reflectividad, con la utilización del método de Chávez, entre las bandas 3 y 5 del sensor OLI; la transparencia mediante el disco de secchi, por la de la influencia en las bandas 3 y 4, y partículas totales suspendidas de la influencia en la banda 5; todo lo cual arrojó como resultado mapas del lago Chinchaycocha donde se muestran los valores de estos parámetros de calidad del agua. La investigación valida la efectividad de las técnicas utilizadas.
The remote sensing technique or remote perception can be used to estimate the water quality variables, such as chlorophyll, total suspended matter and water clearness. This article presents empiric algorithms for its estimation which use the Operational Land Imager (OLI) sensor data from the satellite Landsat 8/LCDM. The data were taken from the Chinchaycocha lake, because it has nutritive substances that improve the algae production and other aquatic plants that deteriorate the water quality. We obtain empiric equations to estimate chlorophyll on the relation of reflectivity values with the Chavez method, between 3 and 5 OLI sensor bands; the transparency through the disco de secchi, the influence on the 3 and 4 bands; and the total suspended matter influence on band 5; shows as a result, maps of Chinchaycocha lake were the values of this parameters can be seen. This investigation supports the techniques used.
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