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Efecto del uso de tecnologías limpias en el control de la broca del fruto del café (Hypothenemus hampei Ferrari).

    1. [1] Universidad Estatal del Sur de Manabí, Ecuador
  • Localización: Revista Iberoamericana Ambiente & Sustentabilidad, ISSN 2697-3510, ISSN-e 2697-3529, Vol. 2, Nº. 2, 2019, págs. 44-51
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The effect on using clean technology in the drill control of coffee fruit (Hypothenemushampei Ferrari).
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El uso inadecuado de pesticidas químicos en la agricultura contribuye a la contaminación ambiental, destacándose la toxicidad para los seres vivos, la capacidad de contaminación en la atmósfera, el suelo y el agua, sobre todo al utilizar sustancias persistentes o bioacumulativas. La investigación se realizó en Jipijapa, Paján y 24 de Mayo, provincia Manabí; su objetivo fue determinar el efecto del uso de tecnologías limpias para el control de Hypothenemus hampei Ferrari, mediante la ejecución de dos experimentos: Implementación de trampas artesanales (control etológico) y el uso de extractos de Petiveria alliacea y Azadirachta indica, que controlan el Hypothenemus hampei Ferrari (broca del fruto) en el cultivo del Coffe arábica. El control etológico estuvo conformado por cuatro tratamientos y tres repeticiones en cada localidad, elaborando 20 trampas/localidad con dos atrayentes semio-químicos (sustancias que llevan mensaje químico), distribuidos aproximadamente a 20 m x 20 m, registrando cada 15 días el número de brocas capturadas. Para los extractos se usaron tres concentraciones y tres frecuencias de aplicación, conformándose 10 tratamientos y tres repeticiones. Según la prueba de Tukey al p< 0.05 se determinó diferencia estadística entre tratamientos en ambos ensayos. Para el control etológico se obtuvo p-valor: 0.023, con un coeficiente de variación de 8.91. Para la aplicación de extractos se registró diferencia estadística en la mortalidad de adultos (p-valor: 0.0075; CV: 1.38%) y huevos con un p-valor: 0.0084 y CV de 0.85%, demostrándose que existen alternativas amigables al medio ambiente para el control de plagas en cafeto.

    • English

      The inadequate use of chemical peptides on farming contribute to the environmental contamination, highlighting the toxicity on human beings, the atmosphere contamination capacity, soil and water and above all the use of persistent substances or bioacumulative. The investigation took place in Jipijapa, Paján y 24 de Mayo, Manabí province. The objective was to determinate the effect of use of clean technology for the control of Hypothenemus hampei Ferrari, thought the use of two experiments: implementation of craft traps (ethological control) and the use of Petiveria alliacea and Azadirachta indica excerpts that controls the Hypothenemus hampei Ferrari (fruit drill) on the Coffea arabica cultivate. The ethological control were four treatments and three repetitions on each place, making twenty locality/traps with two semi-chemicals (substances with chemical message) distributed approximately 20 m x 20 m, booking every the number of captured drills. For the excerpts three concentration and three frequencies were applied, building ten treatments and three repetitions. According to the Tukey test on p< 0.05 we determinate the difference between tests. On the ethological control we obtain p-valor: 0.023, with a variation coefficient of 8.91. On the excerpts we obtain a statistic difference in adults’ mortality (p-valor: 0.0075; CV: 1.38%) and eggs with a p-valor: 0.0084 y CV de 0.85%, proving that there are friendly options friendly for the environment on the coffee plantation control.


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