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Enfermedad diverticular, diverticulitis aguda

    1. [1] Universidad Católica de Cuenca

      Universidad Católica de Cuenca

      Cuenca, Ecuador

  • Localización: Suturando conocimientos en el arte de la cirugía / coord. por Jacinto Eugenio Pérez Ramírez, Marco Alfonso Díaz Piedrahíta, Daniela Margoth Caichug Rivera, Juan Carlos Santillán Lima, 2022, ISBN 978-987-48756-3-1, pág. 31
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La enfermedad diverticular es considerada como un diagnóstico gastroenterológico muy frecuente ya que su incidencia y prevalencia están aumentando adquiriendo importancia para los sistemas de salud, esta enfermedad se encuentra asociada a una morbilidad alta en los pacientes hospitalizados que con mayor frecuencia afecta a la población mayor de 80 años. Fisiopatológicamente, las heces o el alimento mal digerido pueden llegar a quedarse atrapados en el saco diverticular, provocando una obstrucción, y distención de estos divertículos, aumentando a secreción mucosa provocando un sobrecrecimiento bacteriano, llegando a comprometer la vascularización del intestino con perforaciones mínimas o de mayor calibre. Las manifestaciones clínicas pueden ser muy amplio, desde un cuadro de dolor leve, hasta un cuadro de dolor grave en abdomen, continuo, crónico con ubicación en flanco izquierdo y fosa iliaca izquierda. La diverticulitis trae consigo complicaciones que afectan al bienestar del paciente, destacándose el riesgo de recidivas, perforación y hemorragia tras la realización de un examen colonoscópico en casos recientes de la enfermedad, fístulas colónicas en comunicación con órganos anexos, peritonitis u obstrucción intestinal. El pronóstico dependerá de los cuidados e intervenciones ejecutadas para evitar complicaciones del cuadro clínico.

    • English

      Diverticular disease is considered a very frequent gastroenterological diagnosis, since its incidence and prevalence are increasing, acquiring importance for health systems. This disease is associated with high morbidity in hospitalized patients and most frequently affects the population over 80 years of age. Pathophysiologically, feces or poorly digested food can become trapped in the diverticular sac, causing obstruction and distention of these diverticula, increasing mucous secretion, causing bacterial overgrowth, and even compromising the vascularization of the intestine with minimal or larger caliber perforations. The clinical manifestations can be very broad, from mild pain to severe pain in the abdomen, continuous, chronic and located in the left flank and left iliac fossa. Diverticulitis brings with it complications that affect the patient's well-being, including the risk of recurrence, perforation and hemorrhage after colonoscopic examination in recent cases of the disease, colonic fistulas in communication with adnexal organs, peritonitis or intestinal obstruction. The prognosis will depend on the care and interventions performed to avoid complications in the patient.


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