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Resumen de Variedad de patata Fina de Carballo: comportamiento agronómico y aptitud para la cocción

Noemí Cobas García, Luis Vázquez, José Carlos Barrio, Lucio García Calvo

  • español

    La variedad de patata Fina de Carballo ha sido recientemente incluida en la IGP "Patata de Galicia". No obstante, su producción es actualmente muy escasa, circunstancia que acelera el empobrecimiento de los recursos genéticos de la variedad y pone en riesgo la viabilidad futura del cultivo. Este trabajo se plantea como un estudio comparativo de la variedad donde se han determinado aspectos productivos, evaluando las principales motivaciones que causan mermas de rendimiento. También se ha analizado su interés comercial, en base a su aptitud para la venta en fresco en comparación con otras variedades de uso frecuente en España. Los valores de producción bruta para Fina de Carballo fueron inferiores a los detectados en Agria y Kennebec. Se observaron altos porcentajes de tubérculos deformes en las muestras de Fina de Carballo, posiblemente como una consecuencia de la semilla de reempleo, mientras que no se detectaron afecciones por sarna plateada, ni podredumbres o tubérculos huecos. Entre sus atributos sensoriales más destacados se encuentran su sabor neutro y una consistencia mayor que la ofrecida por variedades como Daifla, Divaa, Frisia o Miranda. Las puntuaciones favorables en un estudio de consumidor reafirman la necesidad de continuar con ensayos orientados a la mejora genética de la semilla, así como a la permanencia y expansión de su cultivo

  • English

    Fina de Carballo is a potato variety that has recently been included in the PDG “Patata de Galicia”. Currently, its production is scarce. This circumstance accelerates the impoverishment of the variety’s genetic resources and puts the future viability of the crop at risk. This work is presented as a comparative study of the variety where productive aspects have been determined, evaluating the main motivations that cause yield losses. Its commercial interest has also been analysed, based on its ability to be sold fresh compared to other varieties frequently used in Spain. The gross production values for Fina de Carballo were lower than those detected in Agria and Kennebec. High percentages of misshapen tubers were observed in Fina de Carballo samples, maybe due to reemployment seed. Whereas no silver scab conditions, rot or hollow tubers were detected. Among its most outstanding sensory attributes are its neutral flavour and a consistency greater than that offered by varieties such as Daifla, Divaa, Frisia or Miranda.

    The favourable scores in a consumer study reaffirm the need to continue with trials aimed at the genetic improvement of the seed, as well as the permanence and expansion of its cultivation


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