Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El turismo gastronómico como una oportunidad para dinamizar el turismo en Cuba

    1. [1] Universidad de La Habana

      Universidad de La Habana

      Cuba

    2. [2] Comisión Gubernamental de la Bahía de La Habana. Cuba
  • Localización: Punto de Vista, ISSN-e 2027-5153, ISSN 0123-580X, Vol. 12, Nº. 19, 2021 (Ejemplar dedicado a: Equidad, Turismo y desarrollo: lecciones desde América latina - Punto de Vista ISSN-L: 0123-580X / E-ISSN: 2027-5153), págs. 112-125
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La gastronomía se ha convertido por derecho propio en un importante recurso para el turismo, de ahí la realización de la presente investigación, la cual tiene como objetivo determinar la factibilidad de desarrollar el turismo gastronómico en el destino Cuba. El estudio constó de cuatro fases y se realizó en los meses comprendido entre enero y marzo del año 2020. Se determinó la situación en que se encuentran las tradiciones culinarias del destino, a través de la entrevista a un grupo de expertos. Se analizó además la comercialización de las ofertas típicas del país, mediante la observación de las cartas menú de una muestra de restaurantes especializados en cocina cubana seleccionados a través del programa Sample Size Calculator y la demanda de los turistas en relación a la gastronomía típica del destino, por medio de una encuesta, validada a través del coeficiente alfa de Cronbach, y procesada por medio de la estadística descriptiva, el análisis factorial  y la prueba de contingencia de Chi cuadrado. El número de encuestados se determinó por un muestreo no probabilístico. Por último, se identificaron los factores sobre los cuales accionar para desarrollar el turismo gastronómico en el destino, a través de la Matriz de Impactos Cruzados Multiplicación Aplicada para una Clasificación. Los resultados evidenciaron que en el destino se conservan vivas las tradiciones culinarias y existe voluntad de los organismos involucrados de promover la cocina cubana como un recurso turístico. El patrimonio gastronómico de la nación es variado, sin embargo, la comercialización de las ofertas típicas es limitada. La gastronomía no constituye una motivación de viaje para los turistas, no obstante, la consideran un atractivo importante de la nación. Se concluye que es factible desarrollar el turismo gastronómico en el destino Cuba, pero antes deben solventarse una serie de debilidades que imposibilitan su inmediata implementación.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno