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Bromelain crude extract to improve the emergence and growth of pepper seedlings

    1. [1] Centro de Bioplantas, Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez
    2. [2] Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez
  • Localización: Revista de Ciencias Agrícolas, ISSN-e 2256-2273, ISSN 0120-0135, Vol. 39, Nº. Extra 0, 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Extracto crudo de bromelina para mejorar la emergencia y el crecimiento de plántulas de pimiento
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El pimiento ( Capsicum annuum L.) es uno de los productos hortofrutícolas más consumidos a nivel mundial. Sin embargo, las semillas de pimiento tienen una germinación lenta y asincrónica. La agricultura orgánica fomenta el uso de sustancias naturales para el tratamiento pregerminativo de las semillas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del cebado de semillas de chile dulce con extracto crudo de bromelina (obtenido a partir de residuos de tallo de piña) sobre la posterior emergencia y crecimiento de las plántulas. Los efectos de la actividad proteolítica del extracto (0, 3.16, 6.25, 12.25 y 25.0 totalU), se evaluaron el tiempo de imbibición (0, 3, 6, 9, 12 y 15 h) y la temperatura de imbibición (15, 25, 35 y 45 ℃) sobre la emergencia y el crecimiento de las plántulas. La emergencia significativamente mejor, basada en una variedad de indicadores (porcentaje de emergencia: E, tiempo hasta la emergencia del 50 %: TE 50 , índice de emergencia: EI, tasa de emergencia media: MER, tiempo de emergencia medio: MET e índice de sincronización: SI), se obtuvo cuando las semillas se trataron durante tres horas a 35 °C con un extracto crudo de bromelina de 6,25 U totales . Las semillas sometidas a esta combinación de tratamientos también produjeron las plántulas más vigorosas (número de hojas verdaderas, longitud y grosor de los tallos, masa fresca, masa seca, área foliar). En conclusión, el tratamiento pregerminativo con extracto crudo de bromelina de 6.25 totalesLa actividad proteolítica U durante tres horas a 35 °C mejoró la emergencia y el crecimiento de las plántulas en las plántulas de pimiento dulce en relación con las semillas no tratadas. Este resultado ofrece una alternativa de cebado orgánico para semillas de pimiento dulce.

    • English

      Pepper (Capsicum annuum L.) is one of the most consumed horticultural products worldwide. However, pepper seeds have slow and asynchronous germination. Organic agriculture encourages using natural substances for the pre-germinative treatment of seeds. The objective of the present work was to evaluate the effect of priming sweet pepper seeds with bromelain crude extract (obtained from pineapple stem residues) on subsequent seedling emergence and growth. The effects of the proteolytic activity of the extract (0, 3.16, 6.25, 12.25, and 25.0 totalU), imbibition time (0, 3, 6, 9, 12, and 15 h), and imbibition temperature (15, 25, 35 and 45 ℃) on seedling emergence and growth were assessed. The significantly best emergence, based on a range of indicators (emergence percentage: E, time to 50% emergence: TE50, emergence index: EI, mean emergence rate: MER, mean emergence time: MET, and synchronization index: SI), was obtained when the seeds were treated for three h at 35°C with a 6.25 totalU bromelain crude extract. Seeds subjected to this treatment combination also yielded the most vigorous seedlings (number of true leaves, length and thickness of the stems, fresh mass, dry mass, leaf area) . In conclusion, pre-germinative treatment with bromelain crude extract of 6.25 totalU proteolytic activity for three h at 35°C improved seedling emergence and growth in sweet pepper seedlings relative to untreated seed. This result offers an organic priming alternative for seeds of sweet pepper.


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