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Resumen de Influence of germination on the bioactive compounds, antioxidant capacity and thermic characteristics of Phaseolus vulgaris L. and Cajanus cajan seeds

Elizabeth Susana Ordoñez Gómez, Darlym Reátegui, Tomas Menacho Mallqui

  • español

    Objetivo: evaluar el efecto de la germinación sobre los fenoles totales, capacidad antioxidante, oligoelementos y comportamiento térmico de las semillas de guandú (Cajanus cajan L.) y frijol común (Phaseolus vulgaris L.) de las variedades Chaucha y Recline. Metodología: la evaluación de los fenoles totales se realizó mediante el método espectrofotométrico de Folin Ciocalteu; la capacidad antioxidante a través de los radicales DPPH y ABTSº+; los macro y microelementos utilizando la emisión óptica espectrofotométrica acoplada inductivamente con plasma método ICP-OES; y el comportamiento térmico mediante calorimetría diferencial de barrido (DSC). Resultados: el proceso de germinación influyó en el contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante y macro y microelementos en cada especie estudiada. Por ejemplo, para las plántulas de la variedad reclinada, el contenido de fenoles aumentó en un 57,75 % en comparación con la semilla. La capacidad antioxidante frente a DPPH y ABTS º+ fue mayor en las plántulas en el siguiente orden: variedad Chaucha > guandú > variedad Recline. Para las semillas, el contenido de macro y micro elementos tuvo el siguiente orden: K>Mg>Ca>Na y Fe>Zn>Cu>Cr; para las plántulas, la mayor disminución fue en K y Cr, y el mayor incremento fue en Ca y Mn; la relación Na:K fue menor que uno. Finalmente, el comportamiento térmico, en referencia a la entalpía de gelatinización (ΔH) fue mayor para la semilla que para las plántulas.

  • English

    Aim: To evaluate the effect of germination on total phenols, antioxidant capacity, trace elements, and thermal behavior of the seeds of Pigeon peas (Cajanus cajan L.) and Chacha and Recline varieties of the common bean (Phaseolus vulgarisL.). Methodology: The evaluation of the total phenols was done using Folin Ciocalteu’s spectrophotometric method; the antioxidant capacity through the DPPH y ABTSº+ radicals; the macro and microelements using the spectrophoto-metric optical emission coupled inductively with plasma method ICP-OES; and the thermic behavior through differential scanning calorimetry (DSC). Results: The germination process influenced the total polyphenol content, antioxidant capacity, and macro and microelements in each specie that was studied. For example, for the Recline variety seedlings, the phenol content increased by 57.75% in comparison to the seed. The antioxidant capacity against DPPH and ABTS º+ was greater in the seedlings in the following order: Chaucha variety>Pigeon pea>Recline variety. For the seeds, the macro and micro-element content had the following order: K>Mg>Ca>Na y Fe>Zn>Cu>Cr; for the seedlings, the greatest decrease was in K, Cr and the greatest increase was in Ca and Mn; the Na:K relationship was less than one. Finally, the thermic behavior, in reference to the gelatinization enthalpy (ΔH) was greater for the seed than the seedlings.


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