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Resumen de Los patriotas y el patrimonio alimentario de chile

Pablo Lacoste, Fernando Mujica, Michelle L. Adunka

  • español

    En este artículo se examina el lazo entre los patriotas y el patrimonio alimentario de Chile, principalmente durante la guerra de la Independencia (1810-1824). Se indaga el papel de los líderes de la emancipación y fundadores de la república, particularmente Bernardo O’Higgins, José de San Martín y José Miguel Carrera. Además se estudia el papel de los alimentos, no solo como nutrientes, sino también en su dimensión simbólica, tanto en la gesta independentista como en la vida personal de sus líderes. Se detecta la preocupación de los patriotas por productos como la harina de trigo y actores sociales específicos, como los pescadores artesanales. También se descubren lazos de valoración de alimentos de origen como salchichón de Chillán (precursor de la longaniza), queso de Chanco, jamón de Chiloé, corvina de Concón, cordero de secano y algunos platos específicos como el valdiviano. De igual manera, se revela la incidencia que tuvieron los patriotas en el origen de los picarones en Chile. Se demuestra que en la primera mitad del siglo XIX, el país contaba con un relevante patrimonio alimentario, el cual fue visibilizado y valorado por los patriotas.

  • English

    This paper examines the link between the patriots and the food heritage of Chile, mainly during the War of Independence (1810-1824). The role of emancipation leaders and founders of the republic, particularly Bernardo O’Higgins, José de San Martín and José Miguel Carrera, is investigated. It studies the role of food, not only as a nutrient, but also in its symbolic dimension, both in the independence struggle and in the personal life of its leaders. Patriots are concerned about food such as wheat flour and specific social actors, such as artisanal fishers. There are also valuation links of foods of origin such as Chillan sausage (precursor to the local “longaniza”), Chanco cheese, Chiloé ham, Con Con corvina, lamb and some specific dishes like Valdivian. In the same way the incidence that the patriots had in the origin of the picarones in Chile is revealed. It is detected that in the first half of the 19th century, Chile had a relevant food heritage, which was visible and valued by the patriots


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