La evaluación en la Formación Profesional se suele desarrollar desde las competencias y es clave porque estimula el nivel y la profundidad de los aprendizajes. A este respecto, se busca conocer las características de la evaluación competencial abordadas en la literatura científica, con el propósito de contribuir a los nuevos modelos de evaluación que surgen en un entorno de cambio para la FP. Se ha planteado una investigación bibliográfica de artículos utilizandocomo filtro la clasificación CIRC. Se han indagado fuentes que recogerán las últimas tendencias con respecto a la evaluación en los últimos veintiún años. Se han obtenido las características más significativas de la evaluación por competencias, desde los enfoques formativos basados en las competencias. Se han mostrado algunos de los problemas que dificultan la implantación de modelos evaluativos de evaluación de competencias como la medida. Finalmente se proponen líneas de investigación futuras orientadas a formular nuevos modelos evaluativos.
The evaluation in Vocational Training is usually developed from the competences and it is key to stimulate the level and depth of learning. In this regard, it seeks to know the characteristics of competency assessment addressed in the scientific literature, with the purpose of contributing to the new assessment models that arise in an environment of change for Professional Training. A bibliographical investigation of articles has been proposed using the CIRC classification as a filter. Sources have been investigated that will collect the latest trends regarding the evaluation in the last twenty-one years. The most significant characteristics of the evaluation by competencies have been obtained from the formative approaches based on the competencies. Some of the problems that hinder the implementation of evaluative models for the evaluation of competences such as the measure have been shown. Finally, future lines of research aimed at formulating new evaluative models are proposed.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados