Edwin Eliezar Cuadra Arauz, Yolanda Yanet Gutiérrez Gaitán, Isaías Sánchez Gómez, Sandra Patricia Contreras Estrada
La producción de café está limitada por plagas que reducen las cosechas y disminuyen su calidad. Los objetivos de esta investigación fueron la identificación de bacterias fitopatógenas, descripción de síntomas en campo y sensibilidad in vitro a bactericidas de uso agrícola. Se seleccionaron cuatro fincas cafetaleras en el departamento de Jinotega y una en el departamento Matagalpa, con antecedentes de enfermedades bacterianas; las muestras de tejido colectadas consistieron en hojas, bandolas, frutos, y flores. La identificación de géneros de bacterias fitopatógenas se realizó a partir de características morfológicas de crecimiento bacteriano y presencia de pigmentos fluorescentes en King B. La identificación de especies de bacteria se realizó con prueba de oxidasa y pruebas de producción de ácidos a partir de carbohidratos. La patogenicidad de las bacterias se evaluó mediante la prueba de hipersensibilidad en plantas de tabaco (Nicotiana tabacum L.) como planta no huésped. La sensibilidad e inhibición de las bacterias a bactericidas se determinó mediante el método de Bauer-Kirby (método de difusión en agar) y fue evaluado en diámetros (mm). Los bactericidas evaluados fueron, clorhidrato de oxitetraciclina 5 WP, estreptomicina más oxitetraciclina 16. 5 WP, ácido oxolínico 20 WP y sulfato de cobre 24 SC. Las especies de bacterias identificadas fueron Pseudomonas syringae, Pseudomonas corrugata y Pseudomonas cichorii. En esta investigación Pseudomonas cichorii fue la más frecuente en los diferentes aislados, Pseudomonas syringae, fue aislada en todas las variedades de café muestreadas. Las especies de bacterias aisladas resultaron positivas a la prueba de hipersensibilidad, indicando ser patógenas para el cultivo de café. Los síntomas en hojas, bandolas y flores causados por Pseudomonas spp son manchas de coloración pardo-oscura, de forma y tamaño irregular, rodeada, generalmente por halos amarillentos y traslucidos. El bactericida que mostró mejor efecto al mostrar mayores diámetros en los halos de inhibición bacteriano fue el ácido oxolínico.
Coffee production is limited by pests, which reduce yields and lower quality. The objectives of this research were the identification of phytopathogenic bacteria, description of symptoms in the field and in vitro sensitivity to bactericides for agricultural use. Four coffee farms from the department of Jinotega and one from the department of Matagalpa, with a history of bacterial diseases, were selected; the tissue samples collected consisted of leaves, bandolas, fruits, and flowers. The identification of genera of phytopathogenic bacteria was carried out from the morphological characteristics of bacterial growth and the presence of fluorescent pigments in King B. The identification of bacteria species was carried out with an oxidase test and acid production tests from carbohydrates. The pathogenicity of the bacteria was evaluated by means of the hypersensitivity test in tobacco plants (Nicotiana tabacum L.) as a non-host plant. The sensitivity and inhibition of bacteria to bactericides was determined by the Bauer- Kirby method (agar diffusion method) and was evaluated in diameters (mm). The bactericides evaluated were oxytetracycline hydrochloride 5 WP, streptomycin plus oxytetracycline 16. 5 WP, oxolinic acid 20 WP and copper sulfate 24 SC. The species of bacteria identified were Pseudomonas syringae, Pseudomonas corrugata and Pseudomonas cichorii. In this investigation Pseudomonas cichorii was the most frequent in the different isolates, Pseudomonas syringae was isolated in all the coffee varieties sampled. The isolated bacterial species were positive to the hypersensitivity test, indicating that they are pathogenic for coffee cultivation. The symptoms on leaves, branchs and flowers caused by Pseudomonas spp are dark-brown spots, irregular in shape and size, generally surrounded by yellowish and translucent halos. The bactericide that showed the best effect by showing larger diameters in the bacterial inhibition halos was oxolinic acid
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