Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Anatomía y propiedades físicas de dos especies forestales comerciales Cedro (Cedrela odorata L.) y Laurel (Cordia alliodora (Ruiz & Pav.) Oken) en Nicaragua

  • Autores: Heyddy Marbelly González Luna, Jael Bildad Cruz Castillo
  • Localización: La Calera, ISSN-e 1998-8850, Vol. 21, Nº. 37, 2021, págs. 81-86
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Anatomy and physical properties of two commercial forest species Cedro (Cedrela odorata L.) and Laurel (Cordia alliodora (Ruiz & Pav.) Oken) in Nicaragua
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En Nicaragua no existen estudios recientes sobre descripciones anatómicas de las características y propiedades que poseen las maderas. El objetivo de este estudio fue determinar las características macroscópicas, organolépticas y dos propiedades físicas de las especies comerciales del país: Cedro (Cedrela odorata L.) y Laurel [Cordia alliodora (Ruiz & Pav.) Oken]. Se seleccionaron dos individuos de cada especie; las muestras de Cedrela odorata se recolectaron en León y las de Cordia alliodora en Masaya. Para la corta de los árboles se utilizó la norma técnica 458 de la Comisión Panamericana de Normas Técnicas. Las descripciones de las características macroscópicas y organolépticas se realizaron en seis muestras de cada árbol, con una sierra manual se obtuvieron probetas de 3*3 cm, se utilizaron limas MIRCA P80, P600, P1000; con el Xilotrón se obtuvieron imágenes de las caras transversales y se apreció las estructuras. Para determinar las propiedades físicas se utilizaron probetas de 5*5 cm, el peso de la madera húmeda y anhidra se determinó con una balanza analítica, luego se aplicaron ecuaciones para estimar el contenido de humedad y la densidad básica. Cordia alliodora presentó porosidad difusa; vasos solitarios en su mayoría, parénquima paratraqueal rómbico. Albura color beige, duramen café claro, olor agradable a madera dulce, sabor no distintivo, con poco brillo o lustre, grano normalmente recto, textura fina y homogénea y veteado superpuesto. El contenido de humedad fue de 43 % y la densidad básica de 0.65 g cm3. Cedrela odorata presentó porosidad débilmente circular a semicircular; vasos solitarios y múltiples, con gomas oscuras y parénquima marginal. Albura rosada a marrón rojizo, duramen color rojizo a pardo, olor fuerte característico aromático, sabor astringente, con poco brillo, grano en ocasiones ligeramente entrecruzado, textura mediana y suave al tacto y veteado con arcos superpuestos poco visibles. El contenido de humedad fue de 90 % y una densidad básica de 0.5 g cm3.

    • English

      In Nicaragua there are no recent studies on anatomical descriptions of the characteristics and properties of wood. The objective of this study was to determine the macroscopic, organoleptic and two physical properties of the commercial species of the country: Cedro (Cedrela odorata L.) and Laurel [Cordia alliodora (Ruiz & Pav.) Oken]. Two individuals of each species were selected; Cedrela odorata samples were collected in León and Cordia alliodora in Masaya. For the felling of the trees, the technical standard 458 of the Pan American Commission of Technical Standards was used. The descriptions of the macroscopic and organoleptic characteristics were made in six samples of each tree, with a manual saw 3 * 3 cm test tubes were obtained, MIRCA files P80, P600, P1000 were used; with the Xilotron, images of the transverse faces were obtained, and the structures were appreciated. To determine the physical properties, 5 * 5 cm test tubes were used, the weight of the wet and anhydrous wood was determined with an analytical balance, then equations were applied to estimate the moisture content and the basic density. Cordia alliodora presented diffuse porosity; vessels mostly solitary, rhombic paratracheal parenchyma. Beige sapwood, light brown heartwood, pleasant, sweet wood odor, non-distinctive flavor, with little sheen or luster, normally straight grain, fine and homogeneous texture and overlapping grain. The moisture content was 43% and the basic density 0.65 g cm3. Cedrela odorata presented weakly circular to semicircular porosity, single and multiple vessels, with dark gums and marginal parenchyma. Pink to reddish brown sapwood, reddish to brown heartwood, characteristic strong aromatic odor, astringent taste, with little shine, grain sometimes slightly crisscrossed, medium texture and soft to the touch, and streaked with slightly visible overlapping arches. The moisture content was 90% and a basic density of 0.5 g cm3.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno