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Resumen de Razas, biovares y mecanismos de resistencia de aislados de Ralstonia solanacearum en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en Nicaragua

Jorge Alberto Fornos Blanco, Juan Carlos Rivera Moran, Isaías Sánchez Gómez, Arnulfo José Monzón Centeno, Danessa Joseph Ramírez Reynoza

  • español

    La papa (Solanum tuberosum L.) es el tercer cultivo alimenticio más importante del mundo en términos de consumo humano, después del arroz y del trigo, es un alimento básico para países desarrollados como Europa y Estados Unidos.  Este cultivo es afectado por problemas fitosanitarios, entre los que sobresale Ralstonia solanacearum. El objetivo de este estudio fue identificar mediante prueba fenotípica los mecanismos de resistencia de la bacteria Ralstonia solanacearum, aislada del cultivo de papa (S. tuberosum L.). La colecta de muestras se realizó en fincas de la reserva natural Miraflor y Tisey del departamento de Estelí. La bacteria fue aislada a partir de tejido vegetal mediante la prueba de flujo bacteriano y por técnica de dilución a partir de las muestras de suelo. La identificación de biovares se realizó con pruebas individuales de carbohidratos y la caracterización de razas fue mediante la prueba de hipersensibilidad Ralstonia solanacearum en hojas de tabaco. Se identificaron 19 aislados con características de Ralstonia solanacearum que manifestaron reacciones positivas a las pruebas de Oxidasa, Catalasa y KOH 3%, además se caracterizaron por su crecimiento acuoso, colonias grandes, blancas y centro de color rosado en el medio agar cloruro de tetrazolium (TZC 1%), con la prueba individual de azúcares se identificaron 14 aislados de R. solanacearum, como biovar 1, y los cinco restantes como biovar 3. Las reacciones en hojas de tabaco después de la infiltración de la bacteria mostraron que los 19 aislados de R. solanacearum pertenecen a la raza 1. Se identificaron 12 aislados de R. solanacearum con mecanismo de resistencia AmpC hiperproducido y siete aislados considerados como salvajes.

  • English

    Potato (Solanum tuberosum L.) is the fourth crop grown in more than one hundred countries and the third most important food crop in the world in terms of human consumption, after rice and wheat, it is a staple food for developed countries such as Europe and USA. This crop is affected by phytosanitary problems, in which Ralstonia solanacearum stands out. The objective of this study was to identify by phenotypic test, resistance mechanisms of the bacterium Ralstonia solanacearum, isolated from the potato crop (S. tuberosum L.). The collection of samples was carried out on farms in the Miraflor and Tisey nature reserve in the department of Estelí. The isolation of the bacteria from plant tissue by means of the bacterial flux test and the soil samples were subjected to the serial dilution method. The identification of biovars was carried out with individual tests of carbohydrates and the characterization of races was by means of the infiltration test of Ralstonia solanacearum in tobacco leaves. 19 isolates with characteristics of Ralstonia solanacearum were identified that showed positive reactions to the Oxidase, Catalase and 3% KOH tests, in addition they were characterized by their aqueous growth, large, white colonies and a pink center in the tetrazolium chloride agar medium (TZC 1%), with the individual sugar test, 14 isolates of R. solanacearum were identified as biovar 1, and the remaining five as biovar 3. of R. solanacearum belongs to race 1. 12 isolates of R. solanacearum were identified with hyperproduced AmpC resistance mechanism and seven isolates cataloged as wild.


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