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Características físicas del líquido ruminal y las heces de corderos alimentados con rastrojo de hoja de mango

  • Autores: Félix Jesús Rodríguez Ramírez, Ethel García-y-González, Jesus Jahir Nava Beltrán, Maricela Ruiz Ortega, Eduardo Daniel Ramírez Ramírez, Blanca Celia Pineda Burgos, José Ponce Covarrubias
  • Localización: Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, ISSN 1022-1301, ISSN-e 1022-1301, Vol. 31, Nº. Extra 1 (Trabajos presentado en la XXVII Reunion de la Asociacion Latinoamericana de Produccion Animal y XLVI), 2023, págs. 393-396
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Características físicas do líquido ruminal e das fezes de cordeiros alimentados com restolho de folha de mangueira
    • Physical characteristics of rumen fluid and feces from lambs fed mango leaf stubble
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En 12 corderos de pelo (2 grupos de 6/c.u.) alimentados con rastrojo de hoja seca de mango molida se analizaron las características físicas del líquido ruminal y las heces. El grupo 1 (G1) consistió en la dieta basal + 20 % de rastrojo de maíz y el grupo 2 (G2) dieta basal + 20 % de rastrojo de hoja seca de mango molida. El experimento tuvo una duración de 40 días en los que se evaluaron semanalmente las características del líquido ruminal y las heces. Los datos se analizaron con el programa estadístico SAS (2021), y se compararon las medias entre grupos con la prueba de Ji-cuadrado de Pearson. En el estudio se encontró una diferencia significativa en las características físicas del líquido ruminal entre grupos (P<0.001). El color de las heces siempre fue de color amarillo en el G1 y café en el G2. Por su parte, la consistencia fue pastosa en el G1 y líquida en el G2. Por otro lado, el olor de las heces fue 100 % fétido para los dos grupos, y el color en el G1 fue café-claro (11.11 %) y café-verde (88.89 %). En cambio, la consistencia de las heces fue variada en el G1 y normal en el G2 (P<0.001). En conclusión, los corderos alimentados con rastrojo de hoja de mango presentaron color café y líquido en el contenido ruminal, y la consistencia de las heces fue normal. Estas características son comunes en corderos destetados que comienzan a estabilizar la microbiota ruminal o en ovinos adultos alimentados con dietas altas en proteína.

    • English

      In 12 hair lambs (2 groups of 6/e) fed with dried ground mango leaf stubble, the physical characteristics of the rumen liquid and feces were analyzed. Group 1 (G1) consisted of the basal diet + 20 % corn stubble and group 2 (G2) basal diet + 20 % ground mango dried leaf stubble. The experiment lasted 40 days in which the characteristics of the rumen fluid and feces were evaluated weekly. The data were analyzed with the statistical program SAS (2021), and the means between groups were compared with the Pearson chi-square test. In the study, a significant difference was found in the physical characteristics of the rumen fluid between groups (P<0.001). The color of the feces was always yellow in G1 and brown in G2. For its part, the consistency was pasty in G1 and liquid in G2. On the other hand, the odor of feces was 100 % fetid for both groups, and the color in G1 was light-brown (11.11 %) and green-brown (88.89 %). Instead, the consistency of the feces was varied in G1 and normal in G2 (P<0.001). In conclusion, the lambs fed with mango leaf stubble presented brown color and liquid in the rumen content, and the consistency of the feces was normal. These characteristics are common in weaned lambs that are beginning to stabilize the rumen microbiota or in adult sheep fed with high-protein diets.


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