Sonia Zaragoza Fernández, Julio Barreiro Montes, Sandro Caeiro Oliveira
La optimización energética en los procesos de almacenamiento en frío de alimentos es un tema complejo, ya que hay que tener en cuenta muchas variables según la naturaleza de los alimentos a almacenar. Además, la optimización energética requiere una supervisión exhaustiva, especialmente de las temperaturas de enfriamiento de los diferentes tipos de alimentos, ya que la refrigeración es esencial para mantener un almacenamiento óptimo y minimizar las pérdidas de producto.
El objetivo de este estudio es presentar el uso de la digitalización de un proceso para realizar el control energético de éste en tiempo real. De tal forma que, con una inversión razonable, se mantenga la calidad del producto y se mejore la rentabilidad económica de las instalaciones.
Para ello, utilizamos técnicas de industria 4.0, junto con algoritmos matemáticos programables en plataformas cloud, para construir un Gemelo Digital de un almacén de alimentos refrigerado que permitirá la supervisión automática de las condiciones de almacenamiento de alimentos y el consumo, así como optimizar la generación de frío y la rentabilidad del proceso en toda la instalación.
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