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Efecto de distintos niveles de fertilización en el comportamiento agronómico del frejol caupí INIAP-463.

  • Autores: Karen Andrade Verduga, Rubén Darío Rivera-Fernández, Edisson Cuenca Cuenca
  • Localización: La Técnica, ISSN 1390-6895, ISSN-e 2477-8982, Vol. 13, Nº. 2, 2023 (Ejemplar dedicado a: Julio - Diciembre), págs. 61-66
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      La disponibilidad de nutrientes en el suelo es de mucha importancia puesto que limita el rendimiento del frijol cuapi. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de distintos niveles de fertilización sobre el comportamiento agronómico del frejol caupí Iniap 463. Se estudiaron cinco niveles de N-P-K-S aplicados al frejol caupí Iniap 463: (T1)37-3.2-31-9; (T2)73-6.5-61-17; (T3)110-9.7-92-26; (T4)147-13.9-123-35; (T5)183-16.2-153-43 kg/ha respectivamente. Además, se contó con un testigo al cual no se aplicó fertilizante. Los tratamientos se establecieron en un DBCA. El cultivo se estableció a un distanciamiento de 1 m entre hilera y 0,5 m entre planta con dos plantas por sitio. Se midió variables vegetativas como altura de planta, diámetro del tallo y longitud de guía; materia seca de raíz, tallo y hoja; y productivas como números de mazos y rendimiento (kg/ha), además, de la eficiencia agronómica de NPKS. Las variables vegetativas no presentaron diferencias estadísticas (p>0.05), a diferencias del peso seco de los órganos donde T1 y T2 registraron los mayores promedios (p<0.05). Estos resultados son consistentes al evaluar la producción ya que tanto el número de mazos como rendimiento mostraron diferencias estadísticas significativas siendo el T1 con 44846 mazos/ha y 2702.9 kg/ha quien presentó los mayores valores. Por otro lado, la menor dosis de nutrientes aplicados incrementa la eficiencia agronómica. Los resultados encontrados permiten concluir que la producción del cuapi Iniap 463 está ligada a la cantidad de nutrientes adicionados siendo 37(N)-3.2(P)-31(K)-9(S) kg/ha quien provoca los mayores rendimientos.  

    • English

      The availability of nutrients in the soil is of great importance since it limits the yield of cowpea. The objective of the research was to evaluate the effect of different levels of fertilization on the agronomic performance of cowpea Iniap 463. Five levels of N-P-K-S applied to cowpea Iniap 463 were studied: (T1)37-3.2-31-9; (T2)73-6.5-61-17; (T3)110-9.7-92-26; (T4)147-13.9-123-35; (T5)183-16.2-153-43 kg/ha respectively. In addition, there was a control to which no fertilizer was applied. The treatments were established in a DBCA. The crop was established at a distance of 1 m between rows and 0.5 m between plants with two plants per site. Vegetative variables such as plant height, stem diameter and guide length; root, stem and leaf dry matter; and productive variables such as number of clumps and yield (kg/ha) were measured, as well as the agronomic efficiency of NPKS. The vegetative variables showed no statistical differences (p>0.05), except for the dry weight of the organs where T1 and T2 registered the highest averages (p<0.05). These results are consistent when evaluating production, since both the number of clusters and yield showed significant statistical differences, being T1 with 44846 clusters/ha and 2702.9 kg/ha the one that presented the highest values. On the other hand, the lower dose of nutrients applied increased agronomic efficiency. The results found allow concluding that the production of cuapi Iniap 463 is linked to the amount of nutrients added, being 37(N)-3.2(P)-31(K)-9(S) kg/ha which causes the highest yields.


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