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Resumen de Sorption isotherms of ingredients and diets for poultry

C. Sorli, F.C. Tavernari, D. Surek, L.M. Sartoretto, C.J.S. Teixeira

  • español

    Este estudio tenía como objetivo determinar las isotermas de absorción de los ingredientes y la dieta de las aves. Las muestras se encapsularon en cápsulas y se deshidrataron por secado en horno en un desecador durante más de 24 horas. Las muestras se transfirieron al desecador que contiene agua en la base y se colocaron en el horno, retirándose una muestra de cada material a intervalos incrementales. La muestra se pesó y para la determinación de la actividad del agua y la materia seca. Los datos de humedad y actividad del agua fueron evaluados por ocho modelos matemáticos. El modelo matemático del GAB ajustó los datos experimentales para constituir la isoterma de cada material. Se encontraron isotermas de sorción de tipo II, excepto para el BHT: valores demostrados que no encajaban en la determinación de la isotermia. El comportamiento higroscópico de los ingredientes fue: L-treonina, piedra caliza, BHT, DL-metionina, L-valina, L-triptófano, fosfato, caolín, suplemento vitamínico, sal, desactivador de micotoxinas, dieta del gallo en pellets, dieta del gallo en pellets, dieta de la capa de puré, dieta de capas peletizadas, maíz, bacitracina-zinc, suplemento vitamínico mineral, fitasa, salvado de arroz, salvado de trigo, suplemento mineral, salvado de soja, coccidiostático, L-lisina HCl y cloruro de colina. Los ingredientes y las dietas tienen diferentes comportamientos higroscópicos: pueden llevar a un deterioro y a una baja precisión en los valores nutricionales de la dieta, ya que la formulación se basa en su estado.

  • English

    This study aimed to determine sorption isotherms of ingredient and poultry diet. The samples were encapsulated in capsules and dehydrated by oven-drying in a desiccator for more than 24 hours. The samples were transferred to desiccator containing water in the base and placed in the oven, with one sample of each material being removed at incremental intervals. The sample was weighed and for determination of water activity and for dry matter. The moisture and water activity data were evaluated by eight mathematical models. The GAB mathematical model fitted the experimental data to constitute the isotherm for each material. Type II sorption isotherms were found, except for BHT: demonstrated values that did not fit the isotherm determination. The hygroscopic behavior of the ingredients were: L- threonine, limestone, BHT, DL- methionine, L-valine, L- tryptophan, phosphate, kaolin, vitamin supplement, salt, mycotoxin deactivator, pelleted rooster diet, mash rooster diet, mash layer diet, pelleted layer diet, corn, bacitracin zinc, vitamin mineral supplement, phytase, rice bran, wheat bran, mineral supplement, soybean meal, coccidiostat, L- Lysine HCl and choline chloride. Ingredients and diets have different hygroscopic behavior: can lead to deterioration and low accuracy in nutritional values of diet, since formulation is based on as-is fed basis


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