Babahoyo, Ecuador
La investigación estuvo dirigida a la determinación, identificación de las principales arvenses, que afectan al desarrollo del cultivo de maíz. Para el proceso de determinación de malezas se utilizó dos procesos: colecta en campo e identificación en laboratorio. La colecta de campo fue realizada en parcelas de 1 m2 por hectárea en cada finca evaluada y el proceso de identificación a través de análisis morfológico con plantillas de identificación utilizadas por ALAM, con esto se logró determinar diferentes grupos de malezas. La evaluación de competencia fue realizada con seguimiento a los cultivos sembrados en la zona y la medición del rendimiento a cosecha. Entre las especies dominantes se encontraron: Cyperus rotundus L., Bidens pilosa L., Cynodon dactylon (L.) Pers. y Chloris polydatyla (L.) Swartz. Los resultados mostraron que el período crítico de competencia entre las arvenses y el maíz se ubica entre 21 y 49 días posterior a la germinación, momento imperativo para realizar labores de manejo de arvenses. Antes y después de este período, no beneficia al cultivo y se incrementan los costos de producción. La competencia en las primeras etapas es irreversible y no existe recuperación del cultivo, sin embargo, las arvenses pueden aumentar el contenido de materia orgánica y, crear un ambiente favorable para la entomofauna y microflora del suelo. En este sentido, las arvenses al convivir en competencia interespecífica con el cultivo de maíz, deterioran los rendimientos; pero vitales para resolver problemas de erosión y conservación de suelo, e incrementan la estabilidad de los sistemas agrarios.
The research was aimed at determining, identifying the main weeds that affect the development of corn cultivation. Two processes were used for the weed determination process: field collection and laboratory identification. The field collection was carried out in plots of 1 m2 per hectare in each evaluated farm and the identification process through morphological analysis with identification templates used by ALAM, with this it was possible to determine different groups of weeds. The competition evaluation was carried out by monitoring the crops planted in the area and measuring the yield at harvest. Among the dominant species were: Cyperus rotundus L., Bidens pilosa L., Cynodon dactylon (L.) Pers. and Chloris polydatyla (L.) Swartz. The results showed that the critical period of competition between weeds and corn is between 21 and 49 days after germination, an imperative time to carry out weed management tasks. Before and after this period, it does not benefit the crop and production costs increase. Competition in the early stages is irreversible and there is no recovery of the crop, however, weeds can increase the content of organic matter and create a favorable environment for the entomofauna and microflora of the soil. In this sense, weeds, living in interspecific competition with corn cultivation, deteriorate yields; but vital to solve problems of erosion and soil conservation, and increase the stability of agrarian systems.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados