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Inclusión de harina de cangrejo rojo americano (Procambarus clarkii) en alimentación de alevinos de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss)

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

    2. [2] Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

      Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

      Colombia

    3. [3] Truchas de La Sierra, Guasca-Colombia
    4. [4] ITALCOL SA
  • Localización: RIAA, ISSN-e 2145-6453, Vol. 14, Nº. 2, 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Inclusion of crayfish meal (Procambarus clarkii) in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fry feed
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Contextualización. El cangrejo rojo americano, Procambarus clarkii, es una especie invasora cuya presencia está confirmada en la zona central de Colombia. En el sur de Estados Unidos, área de distribución natural, es un importante recurso acuícola; sin embargo, se han documentado altos impactos ambientales en zonas donde ha sido introducido, precisamente por su elevada capacidad de colonización y la consecuente afectación a especies nativas. El creciente registro de su presencia en diferentes sistemas del centro del país, sugiere un acelerado patrón de expansión y supone que, tal como se ha presentado en otros países, podrán ocurrir efectos negativos sobre la estructura general de estos ecosistemas de altiplano de no aplicarse mecanismos que permitan algún nivel de control.

      Vacío de conocimiento. La posibilidad de controlar su expansión mediante erradicación manual es una alternativa viable, siempre que se valide algún tipo de uso; este debe contemplar un estímulo económico para motivar pobladores que se dediquen a su extracción por pesca. El proceso para obtener harina que sirva como fuente proteica para concentrados en acuicultura es una opción que debe ser valorada.

      Propósito. Se evaluaron tres porcentajes de inclusión de harina de cangrejo, en reemplazo parcial de harina de pescado, en un concentrado formulado para la etapa de alevinaje en trucha arco iris.

      Metodología. Ejemplares de P. clarkii fueron capturados en el medio, utilizando trampas con carnada animal. Los cangrejos fueron procesados completos hasta obtener harina. El alimento experimental, se elaboró a partir de la valoración en composición de harina; se aplicaron cuatro tratamientos por triplicado, con tres niveles de inclusión de harina de cangrejo (T1: 2 %, T2: 4 % y T3: 6 %) y un control sin harina. Estos fueron suministrados a alevinos de trucha desde el inicio de la alimentación hasta alcanzar 6cm de longitud total. Se realizaron muestreos de longitud total (cm) y peso (g) cada diez días, durante un periodo de 60 días. Mediante análisis de varianza (ANOVA), fueron comparadas las siguientes variables de los alevines al final del periodo: peso final (Pf, g), ganancias en longitud total (GLT, cm), peso (GP, g), factor de conversión alimenticia (FCA), tasa de crecimiento específico (TCE, %), factor de condición (K) y mortalidad (%).

      Resultados y conclusiones. Entre los tratamientos y para las variables evaluadas, no se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos. Se concluye que, hasta la talla trabajada, la inclusión a un nivel del 6 % de harina de cangrejo es factible como reemplazo parcial de harina de pescado. La obtención de la harina a partir de ejemplares completos dificulta el balanceo de las dietas con mayores porcentajes de reemplazo.

    • English

      Contextualization: The American red crayfish, Procambarus clarkii, is an invasive species whose presence has been confirmed in central Colombia. In the southern United States, where it is naturally distributed, it is an important aquaculture resource; however, high environmental impacts have been documented in areas where it has been introduced, precisely because of its high colonization capacity and the consequent impact on native species. The growing record of its presence in different systems in the center of the country, suggests an accelerated expansion pattern and implies that, as has occurred in other countries, negative effects may occur on the general structure of these highland ecosystems if mechanisms are not applied that allow some level of control.

      Knowledge gap: The possibility of controlling its expansion through manual eradication is a viable alternative, as long as some type of use is validated; this should include an economic incentive to motivate people to fish for it. The process to obtain meal that serves as a protein source for aquaculture concentrates is an option that should be evaluated.

      Purpose: Three percentages of inclusion of crayfish meal, in partial replacement of fish meal, were evaluated in a concentrate formulated for rainbow trout fingerling stage.Methodology: Specimens of P. clarkii were captured in the environment, using traps with animal bait. The crayfish were processed whole to obtain meal. The experimental feed was elaborated from the evaluation of meal composition; four treatments were applied in triplicate, with three levels of crayfish meal inclusion (T1: 2 %, T2: 4 % and T3: 6 %) and a control without meal. These were fed to trout fry from the start of feeding until they reached 6 cm total length. Total length (cm) and weight (g) were sampled every ten days for a period of 60 days. Through analysis of variance (ANOVA), the following variables of the fry were compared at the end of the period: final weight (Pf, g), total length gains (GLT, cm), weight (GP, g), feed conversion factor (FCA), specific growth rate (TCE, %), condition factor (K) and mortality (%).

      Results and conclusions: Among treatments and for the variables evaluated were no statistically significant differences among treatments. It is concluded that, up to the size worked, the inclusion at a level of 6% of crayfish meal is feasible as a partial replacement of fish meal. Obtaining the meal from whole specimens makes it difficult to balance diets with higher replacement percentages.


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