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Efecto de la suplementación a base de cascarilla de cacao (Theobroma cacao) sobre la producción y calidad composicional de la leche en vacas mestizas en Pastoreo

    1. [1] Universidad de Pamplona

      Universidad de Pamplona

      Colombia

  • Localización: RIAA, ISSN-e 2145-6453, Vol. 14, Nº. 2, 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of supplementation based on cocoa husk (Theobroma cacao) on the production and compositional quality of milk in crossbred cows under Grazing
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Contextualización: la suplementación nutricional para bovinos en pastoreo requiere de alternativas locales que permitan optimizar el desempeño productivo de los animales y reducir los costos de producción.

      Vacío de conocimiento: la suplementación alimenticia a base de cascarilla de cacao es una alternativa nutricional y económicamente viable para las ganaderías tropicales que busca responder a los siguientes interrogantes: ¿cuál será el efecto del suplemento a base de cascarilla de cacao sobre la productividad y calidad composicional de la leche bovina? y ¿su implementación permitirá reducir los costos de producción sin afectar los parámetros productivos y la calidad del producto final? Propósito: evaluar el efecto del ofrecimiento de un suplemento a base de cascarilla de cacao sobre la producción y calidad composicional de la leche de vacas mestizas en pastoreo de gramíneas tropicales.

      Metodología: se emplearon 10 hembras bovinas multíparas mestizas Pardo x Guzerat en segundo tercio de lactancia con edad media de 7 años y peso promedio de 450± 38 kg, las cuales se distribuyeron bajo un diseño completamente al azar con dos tratamientos: control y suplementado (2kg/animal/día) y cinco repeticiones cada uno. El suplemento estaba compuesto de cascarilla de cacao, salvado de trigo, grano de maíz molido, melaza, urea, fosfato bicálcico y sal mineralizada ofreciéndose diariamente en el momento del ordeño tras un periodo de adaptación de 14 días. La producción de leche fue cuantificada diariamente y corregida al 4% de grasa y la composición de la leche cada 15 días empleando espectrofotómetro infrarrojo. Los datos obtenidos fueron sometidos a un ANOVA con el 5% de significancia empleando el software PROC MIXED de SAS v. 9.4. El análisis económico se realizó mediante presupuestos parciales.  Resultados y conclusiones: la suplementación aumentó (p<0.05) la producción láctea y producción corregida al 4% de grasa. Hubo interacción entre tratamientos y tiempos de colecta (p<0.05) sobre concentración de grasa, proteína, sólidos no grasos y densidad de la leche. La concentración de lactosa y minerales incrementó con la suplementación y los tiempos de colecta (p<0.05). La suplementación mejoró el ingreso neto por venta de leche en USD$ 0.63 por animal día. La suplementación a base de cascarilla de cacao mejora la producción y la calidad composicional de la leche de vacas mestizas en pastos de Brachiaria humdícola generando mayores ingresos.

    • English

      Contextualization: Nutritional supplementation for grazing cattle requires local alternatives that allow optimizing the productive performance of the animals and reducing production costs.

      Knowledge gap: Cocoa husk-based food supplementation can be a nutritionally and economically viable alternative for tropical farms that seek to answer the following questions: What will be the effect of cocoa husk-based supplementation on productivity and compositional quality of bovine milk? And will its implementation make it possible to reduce production costs without affecting the production parameters and the quality of the final product?Purpose: to evaluate the effect of offering a cocoa husk-based supplement on the production and compositional quality of milk from crossbred cows grazing tropical grasses.

      Methodology: 10 Brown x Guzerat crossbred multiparous bovine females were used in the second third of lactation with an average age of 7 years and an average weight of 450 ± 38 kg, which were distributed under a completely random design with two treatments: control and supplemented (2kg/ animal/day) and five repetitions each. The supplement was composed of cocoa husk, wheat bran, ground corn grain, molasses, urea, dicalcium phosphate and mineralized salt, offered daily at milking time after a 14-day adaptation period. Milk production was quantified daily and corrected to 4% fat and milk composition every 15 days using an infrared spectrophotometer. The data obtained were subjected to an ANOVA with 5% significance using the PROC MIXED software from SAS v. 9.4. The economic analysis was carried out through partial budgets.

      Results and conclusions: supplementation increased (p<0.05) milk production and production corrected to 4% fat. There was an interaction between treatments and collection times (p<0.05) on the concentration of fat, protein, non-fat solids and milk density. The concentration of lactose and minerals increased with supplementation and collection time (p<0.05). Supplementation improved net income from milk sales by USD$0.63 per animal day. Supplementation based on cocoa husks improves production and composition of milk in crossbred cows on Brachiaria humidicola pasture milk, generating higher income.


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