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Principios y prácticas agroecológicas para la transición hacia una ganadería bovina sostenible. Revisión

    1. [1] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

    2. [2] Universidad Veracruzana

      Universidad Veracruzana

      México

    3. [3] nstituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Localización: Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, ISSN 2007-1124, ISSN-e 2448-6698, Vol. 14, Nº. 3, 2023, págs. 696-724
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El desarrollo del sector ganadero bovino es afectado por múltiples crisis como la ambiental, económica, alimentaria, energética, sanitaria y migratoria, que impactan en la alimentación y la salud de las personas. Estas crisis obligan a las y los productores a reflexionar y repensar sobre las prácticas ganaderas que aplican en el contexto sociocultural, ambiental, económico y político. La ganadería bovina sostenible, permite enfrentar estas crisis mediante la aplicación de prácticas agroecológicas. El objetivo de esta revisión es analizar los principios y prácticas agroecológicas que promueven una transición hacia la sostenibilidad del sector ganadero bovino, a través de un análisis bibliográfico se discutió el impacto de la crisis civilizatoria en la ganadería bovina, así como las perspectivas de la agroecología y sus alcances, esto con la finalidad de identificar sus contribuciones para alcanzar una producción de leche y carne accesible y de calidad para la sociedad. Se concluye que los principios y prácticas agroecológicas son universales y pueden ser aplicados a la ganadería bovina para transitar a sistemas de producción sustentable. Estos principios y prácticas pueden adaptarse a zonas climáticas y reducir el impacto que la crisis civilizatoria ha generado en la ganadería bovina. La aplicación de dichos principios y prácticas debe ser de acuerdo al nivel, cantidad y calidad de los recursos de cada dimensión. Las iniciativas analizadas muestran que los niveles de producción de carne y leche son llevados a cabo con el menor número de insumos posible, un bajo impacto al medio ambiente y con la formación de comunidades organizadas. Finalmente, su aplicación apropiada depende en mayor medida de la disposición, motivación y el empoderamiento de las y los productores.


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