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Resumen de Diferencias regionales en el grado de control glucémico de la diabetes en España y factores asociados: estudio IBERICAN

I.M. Peral Martínez, Antonio Martínez Pastor, Juan José Gomariz García, Alfonso Barquilla García, Vicente Martín Sánchez, R. Mico Pérez, Juan Antonio Divisón Garrote

  • español

    Antecedentes y objetivo La prevalencia de diabetes tipo2 (DM2) es elevada, está aumentando y su grado de control parece mejorable, con importantes consecuencias sociosanitarias. El objetivo de este estudio es conocer las diferencias regionales en el grado de control glucémico de la DM2 en España y sus factores asociados.

    Materiales y métodos Estudio transversal, multicéntrico, observacional en pacientes con DM2 entre 18 y 85años seleccionados por muestreo consecutivo entre 2014 y 2018. Se dividió la población en cuatro regiones: Norte, Centro, Mediterráneo y Sureste. La variable principal fue el valor de la hemoglobina glucosilada (HbA1c). Se registraron variables sociodemográficas, clínicas, presencia o no de otros factores de riesgo y tratamiento.

    Resultados Fueron analizados 1.587 pacientes con DM2, con una edad de 65,93 (desviación estándar [DE] 10,14) años, el 54,5% eran hombres, la antigüedad media de la DM2 era de 8,63 (DE 6,64) años y la HbA1c media era del 7,05%. El 59,8% tenían una HbA1c ≤7% (Norte 59,5%, Centro 59,5%, Mediterráneo 60,6% y Sureste 59,8%; p=0,99). Los factores de mal control fueron en el Norte la antigüedad de la DM2 y ser sedentario; en el Centro, la antigüedad de la DM2 y tener un bajo nivel de renta; en el Mediterráneo, la antigüedad de la DM2, y en el Sureste, la antigüedad de la DM2 y tener un bajo nivel de estudios o renta. El 76,2% de los sujetos presentaban hipertensión; el 75,1%, dislipemia, y el 51,7%, obesidad, observándose solo diferencias significativas entre regiones en el caso de la dislipemia (p<0,001).

    Conclusiones No se observaron diferencias en el grado de control de la diabetes en las diferentes regiones, siendo el porcentaje de pacientes con necesidad de intensificación en su control elevado en todas ellas. Los factores asociados al mal control fueron la antigüedad de la enfermedad, un bajo nivel de estudios y de renta, y el sedentarismo.

  • English

    Background and objective The prevalence of type2 diabetes (T2D) is high, it is increasing and its degree of control seems to be improvable with important social and health consequences. The objective of this study is to determine the regional differences in the degree of glycaemic control of T2D in Spain and its associated factors.

    Material and methods Cross-sectional, multicentre, observational study in patients with T2D between 18 and 85years of age selected by consecutive sampling between 2014 and 2018. The population was divided into four regions: north, centre, Mediterranean and south-east. The main variable was the value of glycated haemoglobin (HbA1c). Sociodemographic and clinical variables, presence or absence of other risk factors and treatment were recorded.

    Results A total of 1,587 patients with T2D were analysed, with a mean age of 65.93years (standard deviation [SD] 10.14); 54.5% were men; the mean duration of T2D was 8.63 years (SD 6.64) and the mean HbA1c value was 7.05%. Of the total, 59.8% had an HbA1c value ≤7% (north 59.5%, centre 59.5%, Mediterranean 60.6% and south-east 59.8%; P=.99). The factors for poor control were: in the north, duration of T2D and being sedentary; in the centre, duration of T2D and having a low income; in the Mediterranean, duration of T2D; and in the south-east, duration of T2D and having a low level of education or income. Overall, 76.2% of the subjects had hypertension, 75.1% dyslipidaemia, and 51.7% obesity, with significant differences between regions only being observed in the case of dyslipidaemia (P<.001).

    Conclusions No differences were observed in the degree of diabetes control in the different regions, with the percentage of patients needing intensification in their control being high in all of them. The factors associated with poor control were the duration of the disease, a low level of education or income, and a sedentary lifestyle.


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