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La evolución sociocultural de la gastronomía culinaria cubana en la neocolonia y en la revolución en el poder

    1. [1] Universidad de La Habana

      Universidad de La Habana

      Cuba

  • Localización: Revista Caribeña de Ciencias Sociales (RCCS), ISSN-e 2254-7630, Nº. 3 (Marzo), 2020
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La comida y su elaboración, es fundamental para el desarrollo del ser humano. En Cuba, país caribeño lleno de tradiciones culinarias, la cocina resume las características de la población que la conforma: mezcla de sabores, ingredientes y saberes de aborígenes, españoles y africanos en general, que dieron origen a un ajiaco propio de estas tierras.

      La cocina cubana no ha sido la misma desde sus inicios sino que ha evolucionado lentamente a partir de la influencia de diversos factores económicos, políticos y sociales. Con esta investigación realizaremos un acercamiento al paulatino proceso de cambios experimentado por la cocina cubana. Pretendemos caracterizar a la gastronomía de la Isla durante la etapa de la Neocolonia haciendo referencia a la ocupación norteamericana y a la cocina de guerrilla de fines de la década del 50. Contribuiremos a incentivar la investigación sobre la cocina cubana luego del triunfo revolucionario refiriéndonos a su desarrollo en los años 80 y la colaboración con el campo socialista, así como los años del llamado período especial momentos en los que se puso de manifiesto la creatividad de los cubanos.

    • English

      Food and its elaboration, is fundamental for the development of the human being. In Cuba, a Caribbean country full of culinary traditions, the kitchen summarizes the characteristics of the population that makes it up: a mixture of flavors, ingredients and knowledge of Aboriginal people, Spaniards and Africans in general, which gave rise to an ajiaco typical of these lands. Cuban cuisine has not been the same since its inception but has slowly evolved from the influence of various economic, political and social factors. With this investigation we will carry out an approach to the gradual process of changes experienced by Cuban cuisine. We intend to characterize the cuisine of the Island during the Neocolonia stage by referring to the American occupation and guerrilla cuisine of the late 50s. We will contribute to encouraging research on Cuban cuisine after the revolutionary triumph referring to its development in the 80s and the collaboration with the socialist camp as well as the years of the so-called special period moments in which the creativity of the Cubans was revealed.


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