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Resumen de Effect of different study factors on the in situ ruminal degradability of ammonified sugarcane bagasse

Ricardo Vélez, Miguel Ángel Bravo, Ernesto Antonio Hurtado, Edis Geovanny Macías Rodríguez

  • español

    Mediante este estudio se pudo evaluar la degradación in situ del ensilaje del bagazo de caña de azúcar amonificado, como alimento del ganado bovino en época seca. Se tomaron aleatoriamente muestras de bagazo fresco de caña de azúcar (Saccharum sp) de la Hacienda “Puro Bravo”, ubicada en el sitio “La Soledad”, cantón Junín, provincia de Manabí. Se utilizó un Diseño Completamente Aleatorizado con Arreglo Factorial 3x2, donde el Factor A se representó por los diferentes niveles de inclusión de urea (0, 3 y 5 %) y el Factor B, tiempos de fermentación del bagazo de caña (30 y 44 días), cada combinación de estos factores constó con tres repeticiones. El mejor tratamiento es el de urea al 5%, día 30 de fermentación, tanto en bromatología como en degradabilidad, además se relacionó el grado de asociación de la degradabilidad en distintos tiempos con el valor nutricional del bagazo de caña amonificado, el mismo que sí se relaciona con la degradabilidad y con la fibra. La amonificación con urea mejora los valores nutricionales, caracterizado por el aumentando de la proteína cruda y diminución de, así como la FDN, FDA y LDA en la medida de que se aumentan niveles de urea. Las diferencias fueron altamente significativas (P <.0001) .Lo expuesto indica que los resultados fueron altamente significativos para cada una de las variables estudiadas, con lo cual se pudo relacionar el grado de asociación de la degradabilidad en distintos tiempos con el valor nutricional del ensilaje de bagazo de caña amonificado.

  • English

    This study evaluated the in situ degradation of ammonified sugarcane bagasse silage as cattle feed during the dry season. Samples of fresh sugar cane bagasse (Saccharum sp) were randomly taken from the "Puro Bravo" farm, located in the "La Soledad" site, Junin canton, province of Manabi. A Completely Randomized Design with 3x2 Factorial Arrangement was used, where Factor A was represented by the different levels of urea inclusion (0, 3 and 5 %) and Factor B, fermentation times of sugarcane bagasse (30 and 44 days), each combination of these factors consisted of three replications. The best treatment is 5% urea, day 30 of fermentation, both in bromatology and degradability, and the degree of association of degradability at different times was related to the nutritional value of the ammonified bagasse, which is related to degradability and fiber. Ammonification with urea improved nutritional values, characterized by increasing crude protein and decreasing NDF, FDA and LDA as urea levels increased. The differences were highly significant (P < .0001), indicating that the results were highly significant for each of the variables studied, which allowed relating the degree of association of degradability at different times with the nutritional value of the ammonified bagasse silage.


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