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Resumen de Relación del riesgo nutricional y la presencia de depresión en adultos mayores ambulatorios de Aguascalientes, México.

Ricardo E. Ramírez Orozco, Paulina Jiménez Saldívar, Karina Alejandra Pedroza García

  • español

    Introducción: La depresión es un trastorno afectivo caracterizado por sentimientos de desesperación y tristeza. Existe una relación entre la malnutrición y la presencia de depresión en el adulto mayor institucionalizado y/o de comunidad rural. Objetivo: estudiar la relación de la depresión y el estado nutricional en el adulto mayor de comunidad de Aguascalientes, México. Métodos: Estudio descriptivo correlacional, transversal, los participantes fueron adultos mayores (>60 años) pertenecientes a una estancia de día, en Aguascalientes, México (n= 50). El estado nutricio se evaluó mediante el Mini Nutritional Assessment (MNA) y antropometría. La depresión se evaluó mediante la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage (GDS).  Se utilizaron pruebas estadísticas como: U de Mann Whitney para diferencias entre grupos y la asociación entre riesgo nutricio y depresión por Correlación de Pearson. Resultados: La clasificación del estado nutricio de los adultos mayores evaluados fue la siguiente: Normalidad: 76%, en riesgo de malnutrición: 22%, malnutrición: 2%. La prevalencia de depresión fue de 40%. Los indicadores antropométricos se encuentran alterados en el adulto mayor con depresión (p = 0.03), se observó una correlación inversa entre el MNA y la EDG, (r = -0.528, p =0.0001), un menor peso o IMC, esto aunado a una mayor edad contribuirá a la presencia de depresión. Conclusión: El riesgo nutricional es un factor importante a considerar  en la presencia de depresión en el adulto mayor. Siendo esta relación una pauta a seguir como parte del tratamiento nutricio de esta población como adyuvante en la terapia del adulto mayor  con depresión.

  • English

    Introduction: Depression is a mood disorder characterized by feelings of despair and sadness. There is a relationship between malnutrition and the presence of depression in institutionalized or rural community elderly patients. Objective: determine the relationship of depression and nutritional status in elderly community people. Methods: A cross-sectional analytical study, participants were institutionalized older adults in Aguascalientes, Mexico (n= 50). The nutritional status was assessed by Mini Nutritional Assessment (MNA) and anthropometry. Depression was determined using the Geriatric Depression Scale of Yesavage (GDS). Statistic tests used for analysis: Mann Whitney U test for differences between groups and association between nutritional risk and depression by Pearson's correlation coefficient. Results: Nutritional status of older adults was evaluated and obtained the following results: Normal: 76%, malnutrition risk: 22%, malnutrition: 2%. Depression prevalence was 40%. Anthropometric measures are altered in older adults with depression (p = 0.03), an inverse correlation was observed between MNA and GDS, (r = -0.528, p =0.0001), a minor weight or BMI and a higher age will contribute to depression presence. Conclusion: The nutritional risk is an important factor to consider in the presence of depression in the elderly. Being this relationship a pattern to follow as part of the nutritional treatment of this population as an adjuvant in the treatment of older adults with depression.


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