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Efecto de una barra alimenticia sobre los niveles séricos de glucosa

    1. [1] UAA
  • Localización: Lux Médica, ISSN-e 2007-8714, Vol. 17, Nº. 49, 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of a nutritional bar on serum glucose levels
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: La diabetes mellitus tipo dos es un problema de salud a nivel mundial, en México el 10.6% de la población presenta diabetes y en los últimos cinco años ha sido la segunda causa de muerte en el estado de Aguascalientes. La avena y el salvado de trigo son una fuente fibra con un índice glucémico bajo; los arándanos y las almendras pueden tener un efecto benéfico en los niveles de glucosa sérica. Objetivo: Evaluar la variación de los niveles séricos de glucosa después del consumo de una barra nutricional. Material y métodos: Se estudiaron 32 participantes los cuales se dividieron en dos grupos, un grupo consumió una barra de avena y otro una barra de salvado de trigo; se evaluaron los niveles de glucemia en ayuno y postprandial de dos horas. Resultados: El promedio de la glucosa postprandial del grupo que consumió la barra de salvado de trigo (90.43 mg/dL ±7.08 mg/dL) fue menor que el presentado por el grupo que consumió la barra de avena (95.37 mg/dL ±9.09 mg/dL), sin encontrar diferencias significativas entre barras (t=1.713, p=0.097). Conclusión: El consumo de una barra nutricional (avena o salvado de trigo) no provoca un aumento de glucosa sérica postprandial significativo. Se puede recomendar el consumo de estas barras nutricionales en personas que padecen diabetes de acuerdo a estos resultados.

    • English

      Introduction: Type two diabetes is a worldwide health problem, in Mexico 10.6% of the population has diabetes and in the last five years it has been the second cause of death in the state of Aguascalientes.  Oatmeal and wheat bran are a low-glycemic index fiber source. Cranberries and almonds may have a beneficial effect on serum glucose levels. Objective: To evaluate the variation of serum glucose levels after the consumption of a nutritional bar. Material and methods: 32 participants were studied, they were divided into two groups, one group consumed an oatmeal bar and the other one a wheat bran bar, fasting and postprandial (two hours) blood glucose levels were evaluated. Results: The average postprandial glucose of the group that consumed the wheat bran bar (90.43 mg / dL ± 7.08 mg / dL) was lower than the one presented by the group that consumed the oatmeal bar (95.37 mg / dL ± 9.09 mg / dL), without finding significant differences between bars (t = 1.713, p = 0.097). Conclusion: The consumption of a nutritional bar (oatmeal or wheat bran) doesn´t cause a significant postprandial increase in serum glucose. The consumption of this nutritional bars can be recommended in people with diabetes according with these results.


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