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Identificación del nivel de riesgo ergonómico por manejo de cargas y movimientos repetitivos en industria alimentaria

    1. [1] Universidad Autónoma de Querétaro

      Universidad Autónoma de Querétaro

      México

  • Localización: Lux Médica, ISSN-e 2007-8714, Vol. 17, Nº. 51, 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Identification of ergonomic risk level by load management and repetitive movements in the food industry.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: los riesgos ergonómicos son aquellos que pueden provocar lesiones musculoesqueléticas en personas que trabajan y mantienen posturas forzadas, por lo que implementar un programa ergonómico ayuda a descartar accidentes y lesiones en el trabajo, permite el cumplimiento de las normas vigentes para evitar posibles sanciones, y mejora la gestión y productividad de la empresa, así como la satisfacción de los beneficiarios del mismo. Objetivo: identificar el nivel de riesgo ergonómico por manejo de cargas y movimientos repetitivos en la industria alimentaria. Materiales y métodos: estudio no experimental, transversal descriptivo, donde se analizaron puestos de trabajo de diferentes departamentos y áreas de una empresa perteneciente a la industria alimentaria. Los instrumentos que se utilizaron para evaluar fueron: método MAC y ART para determinar el nivel de riegos por manejo de cargas y movimientos repetitivos, respectivamente. La evaluación consistió en observación, directa y mediante grabaciones previas, de los puestos de trabajo en las diferentes áreas y departamentos. Los datos recolectados fueron analizados mediante estadística descriptiva, como de medias, modas y medianas, así como tablas de frecuencia. Resultados: se analizaron 119 puestos de trabajo distribuidos en cinco departamentos y 11 áreas de la empresa evaluada, donde se realizan las siguientes actividades: movimientos repetitivos, levantamiento y descenso de cargas, transporte de cargas, empuje o arrastre de cargas sin equipo auxiliar y con equipo auxiliar. Se encontró que cinco de los puestos de trabajo presentan riesgo muy alto; 34, riesgo alto; 65, riesgo medio, y 15, riesgo bajo. El riesgo por manejo de cargas y movimientos repetitivos (según corresponda) está presente en el 87.3% de los puestos de trabajo, lo que representa 104 puestos de trabajo en toda la empresa. Conclusión: se identificó que el nivel de riesgo ergonómico predominante por manejo de cargas y movimientos repetitivos en la industria alimentaria es de medio a alto para los trabajadores de la empresa alimentaria analizada.

    • English

      Introduction: Ergonomic risks prevention is of utmost importance due to the fact that its implementation and correct execution, helps to rule out occupational accidents, to create safe conditions, it allows compliance of the current regulations in order to avoid possible sanctions, improves the management and productivity of the company, as well as the satisfaction of its workers and the customers that consume from it. Objective: To identify the level of ergonomic risk due to load handling and repetitive movements in the food industry. Material and methods: A total of 119 jobs which covered 5 departments and 11 areas of the food company were analyzed, and MAC and ART method was applied to evaluate the risk levels due to handling loads and repetitive movements, respectively; with the support of previous recordings of the areas of the different jobs. The design of the study is despective cross-sectional, and the collected data were analyzed by means of percentage methods, means, modes and medians, as well as frequency tables. Results: The jobs evaluated in this paper were 119, covering 5 departments and 11 areas of the company evaluated. The risk of handling loads and repetitive movements (as applicable) is present in 86.5% of the jobs, which represents 113 jobs in the entire company. This provides an insight of the problem in the industry and where specifically the assessed company can make changes and implement proposals for early correction. Conclusion: It was identified that the predominant ergonomic risk level due to handling loads and repetitive movements in the food industry is medium to high for the workers of the analyzed food industry.


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