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Resumen de Growth performance and haemato-biochemical indices of growing rabbits fed African Star Apple (Chrysophyllum albidum) kernel meal

O.J. Makinde, A. Ayo, O.J. Alabi, E.Z. Jiya, A.B. Sikiru, E. Opoola, D.A. Okunade

  • español

    El objetivo del presente estudio fue realizar una evaluación de las curvas de crecimiento de la raza aviar azul andaluza, que se encuentra en peligro de extinción y tiene su población concentrada en Andalucía. Aunque actualmente se ha criado como raza ornamental, su producción puede considerarse a la hora de desarrollar sistemas de producción alternativos, y el huevo, que es el producto principal, tiene características diferenciales cuando se compara con los comerciales. Para el análisis de los datos de crecimiento, se ajustaron los modelos Gompertz, Von Bertalanffy, Brody, Verhulst y logísticos, basados en los 5 criterios de bondad de ajuste y flexibilidad: error cuadrático mediano, Pseudo-R2, criterio de información de Akaike, criterio de información de Akaike corregido y criterio de información bayesiana. Para las mujeres, el modelo que mejor se adaptaba era el modelo Gompertz, mientras que Von Bertalanddy era el modelo que mejor se adaptaba a los hombres. Los valores para los parámetros a (peso adulto), b (constante) y k (tasa de crecimiento) o m (determinación del punto de inflexión) se obtuvieron al ajustar estos modelos según el sexo. Se obtuvieron valores de 1.861,96 y 3.000,81 g para un parámetro, para gallinas y gallos, respectivamente. b los valores fueron de 4.240 y 0,865 para hembras y machos, respectivamente, mientras que los valores k fueron de 0,021 (hembras) y 0,013 (machos), lo que indica que la raza azul andaluza tiene valores muy similares a otras razas mediterráneas que fueron seleccionadas inicialmente para la producción de huevos y que tradicionalmente se han criado en sistemas extensivos

  • English

    The effect of African star apple kernel meal (ASAKM) on growth performance, nutrient digestibility and haemato-biochemical indices of growing rabbits were investigated. One hundred and twenty 35-d old crossbreed (New Zealand x California white) rabbits weighing 591.00±0.15 g were randomly assigned to five dietary treatments (24 rabbits per treatment; 6 rabbits per replicate) in a completely randomized design. Five experimental diets (pelleted; 3 mm diameter and 6 mm in length) were formulated such that ASAKM replaced dietary maize at 0 %, 25 %, 50 %, 75 % and 100 % in rabbit diets (Diets 1, 2, 3, 4 and 5, respectively). The study lasted for 56-d. At 35 to 65-d of age, the average body weight and average daily weight gain in rabbits fed diets 2 and 3 were similar (P>0.05) to those fed the control diet. Also, the feed conversion ratio in rabbits fed diets 1, 2 and 3 (3.27, 3.34 and 3.31 respectively) were superior (P<0.05) compared to rabbits fed diets 4 (5.06) and 5 (6.88). Within 35 to 91-d, rabbits fed diets 1, 2 and 3 gained weight more than those fed diets 4 and 5 (P<0.05). Also, feed conversion ratio of rabbits fed diets 2 and 3 (2.87 and 2.89 respectively) were similar (P>0.05) to the control diet (2.84). The crude protein and ether extract digestibility of rabbits fed diets 3, 4 and 5 decreased compared to those fed control diet (P<0.05). The dressing percentage of rabbits fed diets 2 and 3 (65.35 and 65.64 %) were similar (P>0.05) to those fed control diet (65.58%). At 91 d of age, the neutrophil level and aspartate aminotransferase concentration of rabbits fed diets 2, 3 and 4 decreased significantly (P<0.05) compared to those fed the control diet. It could be concluded that ASAKM can be used up to 50 % in growing rabbits’ diets with no adverse effect on growth performance, nutrient digestibility and haemato-biochemical indices of the animals.


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